Как правильно использовать овес при панреатите?

Статья
Фото
Овес издревле применялся в народной медицине для терапии панкреатита. Добавлять его к лечебному питанию при воспалении поджелудочной железы допустимо. Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику болезни.

Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику панкреатита

Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику панкреатита.

Польза и вред

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши. Он рекомендуется сразу после купирования признаков острого воспаления поджелудочной железы (ПЖ). Наличие в зернах растения витаминов, аминокислот, растительных жиров, углеводов, эфирных масел, клетчатки, микро- и макроэлементов способствует улучшению процесса пищеварения.

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши.

Полезные свойства овса способствуют:

  • выведению токсинов из организма;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • приостановке воспалительного процесса;
  • блокировке ферментов, нарушающих работу ПЖ;
  • предотвращению запоров;
  • укреплению иммунитета.

Злак имеет желчегонные признаки. Но при хронических болезнях – холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, ЖКБ – использование овсяных средств провоцирует рецидив панкреатита. Из-за слабительных свойств растения его не применяют при хронической диарее.

Нежелательно использование средств из овса при непереносимости активных веществ в его составе, сердечно-сосудистой недостаточности, гиперацидном гастрите, заболеваниях почек в стадии обострения.

Подготовка к использованию

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов. Перед приготовлением его тщательно перебирают.

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов.

Стакан подготовленного овса заливают литром холодной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерно промывают вновь, подсушивают и измельчают в муку.

Другой способ предусматривает проращивание злака. После замачивания на 12 часов промытое зерно выкладывают на влажную марлю. При появлении первых проростков овес подсушивают и дробят.

Рецепты для лечения

Отвары, настои злака эффективны в комплексе с лекарствами и диетой, поэтому до начала применения целебного отвара следует проконсультироваться с врачом. Выбор рецепта овсяных напитков зависит от стадии болезни.

На начальном этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе отвар пьют в свежем виде натощак. В сложных случаях рекомендуют употребление густого отвара пророщенных зерен овса за полчаса до еды.

Овсяное молоко

Приготовить полезный напиток можно по рецепту:

  • овес неочищенный – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Промытый овес заливают водой и варят 40 минут. Готовое зерно измельчают блендером непосредственно в кастрюле. Затем вновь ставят на огонь и кипятят 20 минут, помешивая. Полученную взвесь процеживают через марлю. Можно готовить молочко из овсяной муки. Достаточно 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать в течение получаса.

Для снятия боли при панкреатите эту жидкость пьют 3 раза в день по половине стакана.

Отвар

Для приготовления отвара 1 стакан неочищенного злака рекомендуется заваривать 1 л воды. Через 12 часов полученный настой кипятят в течение 60 минут. После остывания и процеживания его можно пить на протяжении дня в несколько приемов.

Другой вариант предполагает запаривание измельченного овса (или муки) в термосе. 1 ст. л. подготовленного зерна необходимо заварить кипятком. Настой будет готов через 12 часов. Принимают овсяное лекарство 2-3 раза в день до еды. Курс лечения при использовании данных рецептов длится 3 месяца.

[morkovin_vg video=”g18u_gqyjXw,Лечение отваром овса;QbowsWc0oX4,Рецепт овсяного молока”]

Отвар создает на слизистой ПЖ и всего желудочно-кишечного тракта защитный слой, предохраняющий органы от раздражающего воздействия ферментов, продуктов, соляной кислоты. В базовый рецепт иногда добавляют мед или лекарственные травы.

Особенности применения

За 2-3 дня до начала лечения настоями, отварами на основе овса народные целители рекомендуют очистить организм. Вносятся изменения в рацион. Из него исключаются:

  • высококалорийная пища;
  • сахар, сладости, сладкие блюда;
  • газированная вода, крепкий кофе и чай.

В ежедневный рацион включают фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Питаться необходимо регулярно, несколько раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания усиливает действие лечебного настоя овса.

Употребление овсяного отвара, молочка, слизистых супов варьируется в зависимости от формы воспалительного процесса в ПЖ и стадии развития болезни.

При острой форме

Желчегонные свойства отвара овса не позволяют использовать его при остром панкреатите. Только после купирования болевого синдрома можно постепенно добавлять овсяные отвары и настои. Но овес должен быть цельным и не пророщенным.

Отвар готовят из 2 стаканов неочищенных зерен и 3 л воды. Злак медленно уваривается, пока не останется 1 стакан жидкости. Рецепт предполагает ежедневное приготовление новой порции, которую пьют по 1/3 стакана за час до еды. Курс лечения – 1 месяц.

В период выздоровления применяют муку из злака. Сырье (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, проваривают несколько минут, настаивают час, процеживают. Принимается настой свежим натощак. Считается, что средство убирает воспаление и усиливает иммунитет.

В период выздоровления применяют муку из злака

В период выздоровления применяют муку из злака.

В хронической стадии

В период ремиссии хронической формы панкреатита лечение овсяным отваром возможно при отсутствии противопоказаний, в частности ЖКБ. Поэтому его прием требует тщательного обследования и консультации врача.

При хроническом панкреатите применяют отвар овсяной муки, смешанный с отваром пустырника. Рецепт жидкости включает:

  • овсяную муку – 5 г;
  • траву пустырника – 1 ст. л.;
  • воду – 2 стакана.

Муку заливают 1 стаканом кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Также готовят отвар пустырника. Оба напитка смешивают после процеживания. Пьют теплый отвар 1 раз в день до еды маленькими глотками. Курс приема – 1 месяц.

При обострении болезни

Густой овсяный отвар рекомендуют использовать в активной фазе развития болезни. Берут измельченный до состояния муки пророщенный овес. 1 ст. л. муки заливают 250 мл кипятка, варят в течение 5-7 минут, помешивая. Принимают средство 1 раз в сутки.

Густой отвар помогает справиться с болью и уменьшает воспаление.

Для густого отвара берут измельченный до состояния муки пророщенный овес

Для густого отвара берут измельченный до состояния муки пророщенный овес.

Холецистопанкреатите

Из-за анатомо-физиологической связи между протоками ПЖ и желчного пузыря воспаление в них может начаться одномоментно. Отвары принимаются длительно из-за осложненного течения болезни. Желательно смешивать их с отварами лекарственных трав: перечной мяты, сушеницы болотной, кориандра, зверобоя.

С учетом дробной диеты при заболевании принимать средства из зерна и трав нужно 4-5 раз в день по ½ стакана за полчаса до еды.

При панкреатите и гастрите

Овес полезен при любом типе гастрита, как регулятор кислотности. Но при сочетании болезни с панкреатитом нужно знать, какой настой необходим в острой стадии или ремиссии. Рекомендуют пить чай, заваренный в термосе или принимать отвар овсяной муки из пророщенных зерен с содой для снижения кислотности желудочного сока, а также овсяное молочко и кисели.

У детей

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом. Овсяные настойки, отвары и кисели готовятся из пророщенного зерна. Подготавливают зерна так же, как и для взрослых. 2 ст. л. овсяной муки разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в кипящую на небольшом огне воду. Через 2 минуты кисель снимают с огня и процеживают. Его пьют только свежеприготовленным.

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом.

Отзывы

Ирина, 33 г., г. Невель

Восприняла свой диагноз, как приговор. Вроде и не злоупотребляла копченостями, жирной пищей, курением, а панкреатит обнаружился. Окружение настоятельно советовало овес. Попробовала отвар с добавлением столовой ложки меда. Не буду говорить, что это панацея, нужна еще диета, но чувствовать стала себя лучше. Хочу только предупредить, что пить средство можно только свежим.

Василий, 43 г., г. Вольск

Доверяю народной медицине, знаю на собственном опыте, как помогают растительные препараты. Отвар овса на вкус не слишком приятен, но привыкаешь. Главное, что средство это натуральное, без побочных эффектов. Скоро год, как не замечаю своего хронического панкреатита. Остановился на простеньком рецепте: 2 стакана воды и 1 стакан промытого овса варю примерно 30 минут. Пью месячными курсами. Не буду утверждать, что обязан здоровью только этому средству, но пока у меня все хорошо.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: