Можно ли принимать отвар шиповника при панкреатите и как это делать?

Можно ли принимать отвар шиповника при панкреатите и как это делать?

Отвар шиповника при панкреатите назначают только при вялотекущем хроническом заболевании, находящемся в состоянии ремиссии. В этом случае народная медицина рекомендует принимать отвар корней шиповника коричного. Если во время хронического панкреатита начать принимать отвар его плодов, то это может привести к резкому ухудшению состояния.

Шиповник при панкреатите в острой фазе может привести к резкому ухудшению состояния, потому что даже в малых дозах способен запустить процесс самоочищения организма от накопившихся камней и шлаков. Это приводит к сильным болям и часто заканчивается симптомом острого живота, когда нужно срочное хирургическое вмешательство.

Содержание

1Какие части шиповника полезны?

Плоды шиповника содержат много полезных веществ. В семенах этого кустарникового растения нет ядовитых компонентов, что позволяет готовить из него различные напитки и давать их взрослым и детям для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Это позволяет многим неосведомленным людям считать плоды шиповника коричного полезным растением при всех болезнях. У этого растения есть свое предназначение, и не стоит преувеличивать его пользу.

Препараты из плодов шиповника оказывают сильное желчегонное действие, что становится опасным при желчнокаменной болезни, потому что такие средства способствуют закупорке желчных протоков песком и камнями, движущимися вместе с желчью. Это приводит к сильным болям в правом боку, может стать причиной механической желтухи, и в тяжелых случаях привести к разрыву желчного пузыря. Если закупорка желчного протока продолжается более 3 дней, к воспалительному процессу подключается поджелудочная железа.

Нарушение функции желчевыводящих путей часто становятся причиной обострения хронического панкреатита. Врачи знают множество случаев, когда человек оказывался в стационаре с острой болью в правом боку из-за того, что несколько дней пил отвар плодов шиповника при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

Корни шиповника имеют меньше агрессивных для печени кислот, они мягко воздействуют на органы пищеварения и улучшают все процессы. Их традиционно используют охотники для приготовления целебных отваров при болях в животе, расстройстве пищеварения. Отвар корней шиповника устраняет воспалительное течение в органах пищеварения, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме. В них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов внутренней секреции. Это позволяет принимать отвар корней шиповника вместо его плодов всем, у кого есть противопоказания для приема настоев и отваров ягод шиповника.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять сухие измельченные корни шиповника и залить их кипятком. На стакан воды понадобится 2 ст. л. готового сырья. Отвар кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, доводят до исходного объема. Готовую форму принимают по 1 стакану 3 раза в день при камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв, и при необходимости курс лечения повторяют.

2Как заготовить корни

Корни выкапывают поздней осенью, когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. Заготавливают мелкие придаточные корешки, отходящие от центрального корня. Их легче сушить и использовать по назначению. Так как особенностью шиповника становится формирование куста из придаточного корня, в них содержатся все необходимые для лечения хронического панкреатита вещества. Чтобы заготовить корни, подкапывают землю вокруг одного из побегов и отделяют его с помощью штыковой лопаты от основной корневой системы.

Выкопанные корни очищают от земли, промывают, сушат в тени в проветриваемом помещении, на печи или в электрической сушилке. Готовое сырье должно ломаться при сгибе. Затем его измельчают в кофемолке и используют по назначению. Корешки можно мелко порезать ножницами или изрубить острым ножом, Допускается использование корня шиповника в свежем виде.

Хранят сырье в холщовых мешочках не более 3 лет. Химический состав корней изучен не полностью, но врачи подтверждают их пользу при лечении заболеваний органов пищеварения.