Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом
Содержание

1Почему арбузы становятся опасными для здоровья?

Причины отравления арбузами:

  1. Для ускорения созревания этих больших ягод в почву вносятся удобрения, в составе которых много азотных солей. Вредные соединения — нитраты и нитриты — скапливаются и попадают в воду и пищевые продукты, а затем и в организм человека. Если их концентрация в норме, то организм сам справляется с их выведением, в противном случае происходит интоксикация. Тогда уже потребуется медицинская помощь.
  2. Нарушение правил хранения и перевозки приводит к появлению в ягодах различных вредоносных микроорганизмов, опасных для человека. Часто перед тем как попасть на стол, арбузы могут подолгу лежать на солнце и киснуть, в них формируются продукты распада.
  3. Болезнетворные микробы попадают в организм через немытые руки.

Чаще всего подвергаются отравлению дети до 10 лет и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие низкую сопротивляемость организма. Кроме того, у них хуже выводятся токсические соединения естественным путем.

Изображение 1

2Симптомы отравления

У некоторых признаки отравления могут проявиться уже через час, у других — спустя 5-6 часов после употребления в пищу недоброкачественного продукта.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • гипертермия (перегрев тела);
  • головокружение и головные боли;
  • недомогание и слабость во всем теле;
  • учащенный пульс.

Изображение 2

Могут быть поражены кровеносная и нервная система. В этом случае характерно посинение губ, кончиков пальцев рук и ног. Больному будет трудно дышать и двигаться, у него резко понизится артериальное давление. Другие признаки — тахикардия, нарушение сознания, судороги.

Отравление скажется на состоянии внутренних органов. Есть вероятность нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Это будет видно по кровотечениям, каловым выделениям черного цвета. Возможен геморрагический шок.

При нарушении функции печени увеличивается количество билирубина в крови, происходит пожелтение кожных покровов, слизистых ротовой полости, склеры глаз.

У больного наблюдается заторможенность, снижение концентрации. Он перестает адекватно оценивать происходящее, в том числе и свое состояние, отказывается от медицинской помощи, может находиться в состоянии эйфории.

3Первая помощь и лечение

При отравлении арбузом в первую очередь беспокоит легкая тошнота. Но если все сделать правильно, то до более серьезных последствий дело не дойдет.

Как только начинает подташнивать, надо вызвать рвоту. После этого следует выпить литр воды комнатной температуры, а через 10 минут принять 4 таблетки активированного угля. Если это не помогло и состояние ухудшается, не нужно рисковать здоровьем. Лечить такое состояние должен врач, следует вызвать скорую помощь.

При сильном отравлении потребуется выпить воды (можно минеральной) с добавлением марганцовки и соли в большом объеме — до 3 литров, но небольшими порциями. Затем необходимо вызвать рвоту. Очищение таким способом следует продолжать, пока не начнет выходить чистая вода без примесей.

Только после этого нужно будет принять сорбенты, которые поглотят и выведут токсины из организма. Самыми эффективными являются:

  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Белый уголь.

Изображение 3

Активированный уголь рекомендуется принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если у больного было сильное отравление, то потребуется регидратация — активное восполнение жидкости в организме для активизации работы почек. Эффективен препарат Регидрон — кристаллический порошок белого цвета, который после разведения становится бесцветным. Его структурные аналоги — Гидровит, Гидровит форте.

Для получения раствора надо вскипятить воду и добавить в нее 1 пакетик лекарства. Имеющиеся в составе препарата соли натрия и калия помогут поддерживать ионный баланс организма.

Раствор можно приготовить самим. Для этого понадобится:

  • ¾ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан воды.

Можно давать больному пить простой чай небольшими порциями.

Изображение 4

Ставится клизма.

Нельзя принимать обезболивающие и препараты против диареи, так как они не способствуют удалению ядов из кишечника.

Если после такого лечения симптомы не проходят, следует обратиться в поликлинику.

4Как помочь малышу?

У детей при отравлении арбузом симптомы будут такие же, как и у взрослых. Но у малышей быстрее наступает обезвоживание из-за небольшого объема крови, недоразвитости механизмов детоксикации.

Необходимо сразу же вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу. Обезвоживание у грудных детей при непринятии срочных может иметь трагический исход.

Потребуется немедленный вызов скорой помощи при следующих признаках:

  • повышение температуры тела до 39ºС;
  • понижение артериального давления;
  • одышка;
  • нарушения функции органов зрения;
  • учащение рвоты и поноса;
  • нарушение сознания;
  • дрожь и потливость;
  • судороги.

Иллюстрация 5

Симптомы проявляются в течение 2 суток после того, как арбуз был съеден. В сложных случаях у ребенка могут посинеть губы и ногти. Отравление арбузом может маскироваться под токсическую пневмонию. При первых симптомах недуга у ребенка вызывают рвоту. Для этого надо напоить малыша солевым раствором (2-4 ч. л. соли на 1 стакан теплой воды).

При нарушении сознания рвоту вызывать не нужно.

Если ребенок старше 5 лет, то можно дать ему больше жидкости для промывания желудка.

После этого надо давать малышу минеральную воду без газа или специальный раствор Регидрон, но небольшими порциями. Можно дать Сорбент, сделать клизму. Если будут спазмы, поможет Но-шпа.

Родителям надо помнить, что дети до года не должны есть арбуз. С осторожностью следует есть его и кормящим мамам, так как токсины могут легко перейти в грудное молоко. Малышам дают лакомство не больше 100-150 граммов за 1 раз.

Картинка 6

5Что делать, чтобы не отравиться?

Правила, которые помогут избежать отравления:

  • воздержаться от покупки арбуза ранним летом или поздней осенью;
  • покупать продукт нужно в проверенных местах, а не у случайных торговцев;
  • не разрезать ягоду на рынке, так как в мякоть могут попасть микробы;
  • перед едой нужно помыть ягоду и руки;
  • купленный арбуз надо сразу съесть, а не хранить дольше суток в холодильнике;
  • не употреблять, если мякоть волокнистая и с прожилками;
  • не покупать треснутые или надрезанные ягоды и те, у которых на разрезе имеются подозрительный цвет и запах; .
  • не съедать мякоть возле кожуры, где скапливаются вредные вещества.

Изображение 7

Особенно осторожными надо быть беременным женщинам и детям, которые переносят отравление сложнее.

Если вовремя начать лечение, то осложнений после снятия симптомов отравления обычно не бывает. При значительной интоксикации может обостриться хроническая болезнь почек и печени, остаточная симптоматика нарушений функций головного мозга.

После того как больной преодолеет недуг, ему необходимо будет соблюдать диету. Следует отказаться от жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков. Рекомендуется пить зеленый чай, есть больше фруктов и овощей.

Картинка 8

6Выбираем полезный арбуз

При покупке сочного лакомства нужно следовать следующим правилам:

  1. Предпочтение отдавать крупной ягоде, но не тяжелой.
  2. Хвостику плода следует быть сухим.
  3. При надавливании должен быть слышен хруст, при постукивании — приглушенный звук. Это говорит о спелости.

Чтобы узнать о наличии нитратов в ягоде, нужно кусочек мякоти положить в воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в бахчевой культуре есть вредные вещества.

Отравление арбузом в летний период и осенью — явление частое. Но это не значит, что нужно от ягоды отказаться. Соблюдая указанные выше правила, можно не бояться неприятных последствий. Если же отравление произошло, то нужно оказать пострадавшему первую помощь, принять необходимые препараты. В крайнем случае — обратиться к специалисту.

Ешьте качественные и полезные продукты, они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами!