Можно ли омлет при панкреатите?

Статья
Фото
Взбитая яичная масса с перьевым луком, кусочками овощей и бекона – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако при патологии органов ЖКТ употреблять пищу, прошедшую через процесс жарки, запрещено. Диетологи советуют готовить такое блюдо на пару.

Польза и возможный вред блюда

Омлет при панкреатите употреблять можно, но без желтка и только в вареном виде. Блюдо в полноценном виде оказывает сильную нагрузку на все органы пищеварительной системы, что может привести к осложнениям. Добавлять овощи, особенно помидоры, и жирный сыр также нельзя. Обязательно нужно проверять степень готовности блюда, потому что в сырых яйцах могут содержаться вредоносные бактерии, которые только усугубят проблему. Злоупотребление яичными продуктами может спровоцировать развитие аллергии.

При патологии органов ЖКТ омлет диетологи советуют готовить на пару

При патологии органов ЖКТ омлет диетологи советуют готовить на пару.

Омлет, приготовленный правильно, при воспалении поджелудочной железы может быть и полезным. Его положительное влияние выражается в следующем:

  • белок богат микроэлементами и витаминами;
  • в паровой еде отсутствуют канцерогены;
  • лейцин, содержащийся в яйце, выводит из организма вредный холестерин;
  • диетическая пища не приводит к увеличению веса.

Чтобы не подвергать себя риску заразиться сальмонеллезом, куриные яйца можно заменить на перепелиные.

В какую стадию панкреатита можно есть

К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

При острой форме

В период обострения диета больного не предполагает наличия не только омлета и яичницы, но и других продуктов, содержащих в своем составе яйца.

В восстановительный период после острого приступа добавлять в домашнее меню яичный белок можно только на 4-5 сутки.

Целое яйцо можно съесть через 30 дней с момента начала обострения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите омлет с минимальным количеством молока даже полезен. За один прием можно съедать одно яйцо, в неделю не больше четырех штук.

Во время ремиссии

В период продолжительной ремиссии в омлет можно добавлять в небольших количествах масло сливочное и другие ингредиенты, разрешенные при данной патологии. Однако часто употреблять яйца, все равно не рекомендовано.

В период обострения диета больного не предполагает наличия яичницы

В период обострения диета больного не предполагает наличия яичницы.

Варианты рецептов

Для диетического омлета понадобится белок, желток добавляют редко и только половину нормы, указанной в рецепте. Существует много вариаций приготовления этого блюда для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Белковый паровой

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 1 белок;
  • ¼ стакана молока;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу.
Для приготовления омлета кроме белка, зелени и соли понадобится молоко

Для приготовления омлета кроме белка, зелени и соли понадобится молоко.

Взбиваем в миске яично-молочную смесь, мелко рубим зелень, солим и переливаем все в форму, ставим в пароварку и доводим до состояния полной готовности. Если специальной пароварки нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане.  Для этого кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху емкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой и ожидают, пока омлет полностью загустеет.

Можно приготовить на пару омлет на перепелиных яйцах с постным сыром. Для этого подготовим такие продукты:

  • 6 яиц;
  • 125 мл молока;
  • немного постного сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Отделяем белки и взбиваем вилкой или венчиком. Затем вливаем молоко и немного солим. Тщательно перемешиваем и выливаем смесь в форму, смазанную маслом, которая уже стоит на пару. Когда омлет станет густым, сверху необходимо натереть немного сыра. На приготовление блюда уходит не больше 15 минут.

Когда омлет станет густым, сверху необходимо посыпать его натертым сыром

Когда омлет станет густым, сверху необходимо посыпать его натертым сыром.

Паровой с мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Мясо очистить от жилок, отварить до готовности и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Яйца взбить вилкой, влить молоко, добавить соль и продолжать взбивать. Соединить яично-молочную смесь с измельченным мясом. Сотейник или другую емкость смазать маслом и залить в нее смесь. Поставить на водяную баню на 25-30 минут. Перед подачей на стол можно еще немного смазать омлет маслом.

Паровой омлет можно приготовить с говядиной

Паровой омлет можно приготовить с говядиной.

Предлагаем еще один рецепт омлета с мясом и овощами. Вначале подготовим продукты:

  • 3 яичных белка;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 молодой кабачок;
  • несколько кусочков вареной курицы.

Кабачок очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Делам яично-молочную смесь, хорошо взбиваем и добавляем в нее натертый кабачок и меленое мясо. Форму, в которой будем готовить омлет, смазываем маслом и вливаем туда подготовленную смесь. Блюдо готовим в пароварке или на водяной бане в течение 15-20 минут.

В мультиварке

Белковый омлет, в состав которого входят еще овощи и мясо, готовят и в мультиварке. Сорта мяса нужно выбирать нежирные, например: курицу, крольчатину, говядину или телятину. Также в блюдо добавляют сыр и сметану с низким процентом жирности, морепродукты. Для рецепта понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ шт. болгарского зеленого перца;
  • 200 г куриного филе (или любого другого мяса);
  • зелень и соль по вкусу.

[morkovin_vg video=”_8Aa_Fb6WdA;YMlbIyqHCt4″]

Из такого количества составляющих получится блюдо на несколько порций. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, а перец – полосками. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с молоком и солью. Чашу смазываем сливочным жиром и выкладываем на дно кусочки куриного филе. В яично-молочную смесь крошим перец и рубим зелень, выливаем все в чашу, накрываем крышкой, ожидаем 15 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: