Можно ли омлет при панкреатите?
Польза и возможный вред блюда
Омлет при панкреатите употреблять можно, но без желтка и только в вареном виде. Блюдо в полноценном виде оказывает сильную нагрузку на все органы пищеварительной системы, что может привести к осложнениям. Добавлять овощи, особенно помидоры, и жирный сыр также нельзя. Обязательно нужно проверять степень готовности блюда, потому что в сырых яйцах могут содержаться вредоносные бактерии, которые только усугубят проблему. Злоупотребление яичными продуктами может спровоцировать развитие аллергии.
Омлет, приготовленный правильно, при воспалении поджелудочной железы может быть и полезным. Его положительное влияние выражается в следующем:
- белок богат микроэлементами и витаминами;
- в паровой еде отсутствуют канцерогены;
- лейцин, содержащийся в яйце, выводит из организма вредный холестерин;
- диетическая пища не приводит к увеличению веса.
Чтобы не подвергать себя риску заразиться сальмонеллезом, куриные яйца можно заменить на перепелиные.
В какую стадию панкреатита можно есть
К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.
При острой форме
В период обострения диета больного не предполагает наличия не только омлета и яичницы, но и других продуктов, содержащих в своем составе яйца.
В восстановительный период после острого приступа добавлять в домашнее меню яичный белок можно только на 4-5 сутки.
Целое яйцо можно съесть через 30 дней с момента начала обострения.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите омлет с минимальным количеством молока даже полезен. За один прием можно съедать одно яйцо, в неделю не больше четырех штук.
Во время ремиссии
В период продолжительной ремиссии в омлет можно добавлять в небольших количествах масло сливочное и другие ингредиенты, разрешенные при данной патологии. Однако часто употреблять яйца, все равно не рекомендовано.
Варианты рецептов
Для диетического омлета понадобится белок, желток добавляют редко и только половину нормы, указанной в рецепте. Существует много вариаций приготовления этого блюда для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.
Белковый паровой
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 1 белок;
- ¼ стакана молока;
- немного зелени;
- соль по вкусу.
Взбиваем в миске яично-молочную смесь, мелко рубим зелень, солим и переливаем все в форму, ставим в пароварку и доводим до состояния полной готовности. Если специальной пароварки нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане. Для этого кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху емкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой и ожидают, пока омлет полностью загустеет.
Можно приготовить на пару омлет на перепелиных яйцах с постным сыром. Для этого подготовим такие продукты:
- 6 яиц;
- 125 мл молока;
- немного постного сыра;
- 10 г сливочного масла.
Отделяем белки и взбиваем вилкой или венчиком. Затем вливаем молоко и немного солим. Тщательно перемешиваем и выливаем смесь в форму, смазанную маслом, которая уже стоит на пару. Когда омлет станет густым, сверху необходимо натереть немного сыра. На приготовление блюда уходит не больше 15 минут.
Паровой с мясом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 15 г сливочного масла;
- соль.
Мясо очистить от жилок, отварить до готовности и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Яйца взбить вилкой, влить молоко, добавить соль и продолжать взбивать. Соединить яично-молочную смесь с измельченным мясом. Сотейник или другую емкость смазать маслом и залить в нее смесь. Поставить на водяную баню на 25-30 минут. Перед подачей на стол можно еще немного смазать омлет маслом.
Предлагаем еще один рецепт омлета с мясом и овощами. Вначале подготовим продукты:
- 3 яичных белка;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу;
- 1 молодой кабачок;
- несколько кусочков вареной курицы.
Кабачок очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Делам яично-молочную смесь, хорошо взбиваем и добавляем в нее натертый кабачок и меленое мясо. Форму, в которой будем готовить омлет, смазываем маслом и вливаем туда подготовленную смесь. Блюдо готовим в пароварке или на водяной бане в течение 15-20 минут.
В мультиварке
Белковый омлет, в состав которого входят еще овощи и мясо, готовят и в мультиварке. Сорта мяса нужно выбирать нежирные, например: курицу, крольчатину, говядину или телятину. Также в блюдо добавляют сыр и сметану с низким процентом жирности, морепродукты. Для рецепта понадобится:
- 6 яиц;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ шт. болгарского зеленого перца;
- 200 г куриного филе (или любого другого мяса);
- зелень и соль по вкусу.
[morkovin_vg video=”_8Aa_Fb6WdA;YMlbIyqHCt4″]
Из такого количества составляющих получится блюдо на несколько порций. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, а перец – полосками. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с молоком и солью. Чашу смазываем сливочным жиром и выкладываем на дно кусочки куриного филе. В яично-молочную смесь крошим перец и рубим зелень, выливаем все в чашу, накрываем крышкой, ожидаем 15 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью.