Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Статья
Фото
Огурец – наиболее часто употребляемый и полезный разными свойствами продукт. Но с особенной осторожностью его рекомендуется есть при заболеваниях поджелудочной железы. При панкреатите пациенту стоит быть внимательным к данному продукту и исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах.

Плюсы и минусы

Полезные свойства огурцов очевидны:

  • вызывают аппетит, утоляют жажду и голод;
  • не способствуют увеличению массы тела благодаря низкому содержанию калорий;
  • содержат большое количество воды и клетчатки;
  • нормализуют обмен веществ в организме и сокращают в нем количество жира;
  • выводят лишнюю желчь из организма.
При панкреатите пациенту стоит быть внимательным к данному продукту и исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах

При панкреатите пациенту стоит быть внимательным к данному продукту и исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, огурцы содержат витамины и микроэлементы. Особенно плоды ценны содержанием калия, который играет большую роль в процессе пищеварения, устраняя запоры и нормализуя работу кишечника. Также в них содержатся железо, фосфор, кальций, витамины группы В, цинк, аскорбиновая кислота.

Огурцы не содержат вредных веществ, однако их не рекомендуют при ряде заболеваний:

  • болезни почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Также не рекомендуются включать в рацион огурцы при панкреатите.

[morkovin_vg video=”A45Z-yp8_Ls;fn70IF_ZIFA”]

Можно ли есть

При заболеваниях поджелудочной железы проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, в каком виде употреблять огурцы – в свежем или консервированном. При таком заболевании важно придерживаться лечебной диеты.

Свежие

При панкреатите не стоит обеднять свой рацион исключением из него свежего огурца. Ведь свежий овощ благотворно влияет на поджелудочную железу, облегчая ее работу, снимает воспаление и боль. Но употреблять такие огурцы нужно в умеренном количестве – не более 2-3 штук в день.

Соленые

Соленые огурцы не рекомендуются при панкреатите. Соль, которая используется для их приготовления, может вызвать воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы и усугубить ситуацию, вызвав сильные приступы. Употребление таких овощей в соленом виде при панкреатите может спровоцировать переход хронической формы заболевания в острую.

Маринованные

Степень опасности маринованных огурцов еще выше, чем соленых. Не рекомендуется их есть при воспалениях поджелудочной железы. Ведь для маринада используют различные приправы, чеснок и уксус, а они запрещаются при данном заболевании. Все это провоцирует развитие воспаления. А в процессе приготовления маринованные огурцы теряют свои первоначальные свойства и не приносят пользы организму.

Как употреблять

Употребляют овощи в зависимости от формы и стадии воспалительного процесса поджелудочной железы.

При хронической форме

При хронической форме панкреатита огурцы рекомендуют употреблять в период выздоровления. Тогда они безвредны и оказывают нужный положительный эффект на организм. Овощ употребляют без грубой кожуры, делают из него пюре или салат с добавлением растительного масла. Нужно прислушиваться к больному органу, как он себя поведет при употреблении свежих овощей. При малейших негативных проявлениях следует исключить продукт из питания.

Калькулезном

При калькулезной форме панкреатита в рационе у больного присутствуют все овощи, огурцы в том числе. Однако соленые и маринованные овощи следует исключить из питания. Они наносят слишком большой вред поджелудочной железе.

При калькулезной форме панкреатита в рационе у больного присутствуют все овощи, огурцы в том числе

При калькулезной форме панкреатита в рационе у больного присутствуют все овощи, огурцы в том числе.

В острой стадии

Если панкреатит перешел в острую форму, пациент должен следовать строгой диете. В первые дни заболевания нужно отказаться от приема любой пищи. А чтобы не допустить осложнений, следует забыть про свежие овощи и есть только щадящую пищу. Строгой диеты пациент может придерживаться долгое время, поэтому употребление даже небольшого количества свежих овощей может привести к срыву лечебной диеты и провоцированию развития заболевания.

При обострении

При обострении хронического заболевания употреблять свежие огурцы также не рекомендуется. Однако при ремиссии и по окончании рецидива этот овощ вводится в рацион малыми порциями, то есть постепенно.

Отзывы

Эмиль, 40 лет: «Давно страдаю панкреатитом. Он уже перешел в хроническую форму. Огурцы вызывают неприятные ощущения, даже в малых количествах есть их не стоит. Забудьте про маринады и соленья. Лучше включите в свой рацион другие овощи, которые рекомендованы при таком заболевании».

Артур, 33 года: «Огурцы ем, когда наступает ремиссия. У меня панкреатит хронический. Свежие овощи можно употреблять сколько угодно, а маринованные или соленые не стоит и пробовать – они резко ухудшают состояние. Однажды из-за них попал в больницу, теперь врач запретил употреблять такой продукт в маринованном и соленом виде».

Анна, 65 лет: «Лежала в больнице с острым панкреатитом, врач запретил все овощи. А я любитель огурцов. Жаль, что не могу их есть, но здоровье важнее. Заметила, что, как только начинаю есть такой продукт, сразу появляются острые боли. Свежие овощи еще более щадяще действуют на организм, но в других видах они просто губительны при таком заболевании».

Клара, 45 лет. «Недавно диагностировали такую болезнь. Пришлось пересмотреть весь свой рацион. Врач строго запретил маринованные и консервированные огурцы. Разрешил их употреблять в небольшом количестве в период ремиссии. Советую сначала проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем составлять меню при панкреатите. Если этого не сделать, то можно запросто себе навредить».

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: