Ощущение неполного опорожнения кишечника — почему появляется и как решить деликатную проблему?

Ощущение неполного опорожнения кишечника — почему появляется и как решить деликатную проблему?
Содержание

1Основные симптомы

Дефекация должна быть регулярной, раз в день, минимум — раз в 2 дня, это знают все.

Изображение 1

Так из организма удаляются ненужные остатки непереваренной пищи, шлаки. И если процесс очищения происходит реже — начинает страдать весь организм, от ЖКТ до нервной системы, состояния кожи.

У лиц, страдающих синдромом неполного опорожнения длительное время, появляются более тревожные симптомы, среди которых выделяются:

  • запоры — отсутствие стула более 2-х суток, либо твердый объемный кал, спрессованный и в виде шариков;
  • диарея — разжиженный водянистый стул, чаще 5 раз в день;
  • чувство переполнения в области живота, преимущественно в средней и нижней его части, либо в подвздошной области;
  • ложные позывы, иногда сопровождающиеся спастическими или тупыми ноющими болями;
  • метеоризм и вздутие, ощущение переливания и покалывания;
  • кровяные или слизистые примеси в каловых массах — в виде вкрапления или нитей.

Сами физиологические ощущения при синдроме могут измотать больного. Человек вскоре после похода в туалет и совершенного акта дефекации начинает испытывать частые ложные позывы, при которых возникает желание опорожниться, но безрезультатно.

Сопровождается это текущими ощущениями в прямой кишке, жжением в анусе и ощущением там инородного тела, давления. Иногда дополняют картину нарушения сна, общая слабость, проблемы с мочеиспусканием, головные боли.

Ощущение неполного опорожнения часто является симптомом такого недуга, как геморрой. Насколько интенсивны и продолжительны симптомы — зависит от стадии и характера течения болезни.

2Причины возникновения

Неполное опорожнение кишечника доставляет много неприятностей как в психо-эмоциональном плане, так и в физическом. Человек начинает думать об одном — как полноценно опорожниться, начинает бояться выходить куда-либо, боясь конфузов.

Иллюстрация 2

В причинах появления нужно разбираться, это компетенция проктолога, врача-гастроэнтеролога, психолога. В некоторых случаях нужен невролог. В возникновении синдрома неполного опорожнения весомую роль играет группа причин:

  • психологические;
  • физиологические;
  • наследственный фактор;
  • поведенческие.

Среди психологических большую роль играет темперамент — лица с повышенной возбудимостью, нервозностью, склонности к апатии и меланхолии подвержены недугу чаще, чем люди с уравновешенным типом характера. Сильные стрессовых ситуации и потрясения могут негативно влиять на ЖКТ.

Среди физиологических причин следует отметить ранее перенесенные болезни ЖКТ, как острые, так с хроническим течением (энтероколиты, хронические колиты, проктиты, проктосигмоидиты). Инфекционные заболевания типа кишечного гриппа (вызванного ротавирусом либо энтеровирусом, стафилококком, клебсиэллой) тоже могут спровоцировать сбои в работе кишечника. Гормональный сбой и соответствующие болезни — сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, ожирение — могут приводить к проблемам со стулом.

Особенности в анатомии строения толстой кишки — удлинение либо укорочение петель и изгибов — проблема врожденная и лечению не подлежит. В запущенных случаях возможно оперативное решение.

Новообразования доброкачественного и злокачественного плана, опухоль мешают нормальной эвакуаторной функции. Полипы тоже могут способствовать возникновению неполноценного опорожнения.

У женщин среди причин недуга выделяют гинекологические патологии — миома, метроэндометрит, спайки малого таза, аднекситы хронические и острые.

Картинка 3

Наследственность играет далеко не последнюю роль. По статистике, у лиц, чьи родственники страдали от любых дисфункций с толстым кишечником и прямой кишкой, чаще возникает геморрой и синдром неполного опорожнения.

Поведенческий фактор обусловлен привычками и образом жизни. Низкая активность в плане физических нагрузок, что актуально для офисных работников, лиц преклонного возраста, приводит к застою в организме, понижению интенсивности обменных процессов — как следствие, нарушается естественный процесс очищения и вывода шлаков. Неправильное питание с погрешностями (обилие пищи с животными трудноусваиваемыми жирами, солью, пряностями, химическими добавками и усилителями вкуса) при недостатке клетчатки и белка приводит к ослаблению и воспалению мышечного тракта. Стойкое и продолжительное несоблюдение режима питания и отсутствие четкого распорядка дня ведет к нарушению адекватного функционирования ЖКТ.

3Диагностика и лечение

Лечение должно быть комплексным, его успех во многом зависит от адекватно установленной причины, которую возможно определить с помощью полноценного обследования, включающего анализ кала на копрограмму (определение степени переваривания, наличия лейкоцитов и скрытой крови), общий и развернутый анализ крови (покажет общее состояние организма), ирригоскопию (рентгеновское обследование с введением контраста), ректороманоскопию (осмотр прямой кишки и сигмовидной на наличие язв, полипов, эрозий, гиперемированности), колоноскопию (полный осмотр толстого кишечника под наркозом).

Адекватное функционирование органов желудочно-кишечного тракта — залог крепкого здоровья и отличного самочувствия — в физическом и психологическом аспекте.

За регулярным очищением организма нужно следить. Следует обратиться за медицинской помощью и отрегулировать рацион питания, образ жизни при появлении хотя бы пары признаков:

  • тяжесть и давление в районе ануса, прямой кишки;
  • спазмы в животе;
  • запоры, расстройства стула;
  • тенезмы и ректальные плевки;
  • патологические включения в каловых массах

Самостоятельный прием медикаментов для снятия тревожащих проявлений недопустим — велика вероятность осложнений.