Основные причины и способы лечения недержания кала у женщин

Основные причины и способы лечения недержания кала у женщин
Содержание

1Как происходит процесс дефекации?

Перед тем как описать причины, приводящие к развитию заболевания, необходимо разобраться в механизме осуществления акта дефекации. Управление этим процессом осуществляется посредством синхронной работы мышц и нервных окончаний, находящихся в прямой кишке и анальном отверстии. Удержание каловых масс обеспечивается мышцами сфинктера, который у здорового человека находится в напряжении. Кал при продвижении к этому отделу кишечника имеет высокую плотность. Сжатые мышечные ткани сфинктера образуют плотное кольцо, препятствующее самопроизвольному выходу кала.

Давление в области сфинктера составляет порядка 100 мм рт.ст., с возрастом оно снижается, однако это не является основной причиной возникновения энкопреза. Мышцы сфинктера постоянно пребывают в тонусе, электрическая активность при акте дефекации не наблюдается. Контроль над открытием сфинктера во время посещения туалета осуществляется вегетативной нервной системой. Позывы к дефекации являются следствием механического раздражения стенок кишечника, что происходит при накоплении кала в ампуле прямой кишки.

В ответ на это воздействие человек принимает соответствующую позу. При сокращении мышц брюшного пресса и смыкании голосовой щели внутрибрюшное давление повышается. Этому способствует замедление сокращений прямой кишки, благодаря чему каловые массы продвигаются в сторону анального отверстия. Мышцы тазового дна расслабляются, раскрывая аноректальный угол. Раздражение стенок ампулы прямой кишки приводит к раскрытию внутреннего и наружного сфинктеров, благодаря чему осуществляется вывод кала из организма.

При невозможности совершения акта дефекации наружный сфинктер произвольно сокращается, что вызывает закрытие аноректального угла, выведение кала из прямой кишки блокируется.

Иллюстрация 1

2Отчего случается недержание кала?

Недержание кала у взрослых могут вызывать следующие причины: частые запоры и диарея, слабость мышц, несостоятельность нервных окончаний, снижение эластичности стенок прямой кишки, геморрой. Запор — состояние, характеризующееся редкими совершениями актов дефекации (не более 3 раз в неделю). Результатом этого и становится энкопрез. В некоторых случаях запоры приводят к накоплению в кишечнике каловых камней, если одновременно с ними в кишечнике оказываются более жидкие каловые массы, они могут просачиваться наружу. Длительные запоры приводят к растяжению сфинктера и его ослаблению, что становится причиной утраты контроля над выводом каловых масс.

Иллюстрация 2

Диарея тоже может привести к возникновению этого заболевания. Жидкий стул быстрее заполняет полость прямой кишки, удержать его бывает сложно. При снижении тонуса мышц сфинктера также может развиться энкопрез. Ослаблению мышц способствуют травмы, хирургические вмешательства. При неправильной подаче сигналов от нервных окончаний, отвечающих за работу мышц сфинктера, нарушается порядок их сжатия и расслабления. Кроме того, нервы могут не реагировать на наполнение прямой кишки калом, в результате человек перестает ощущать позывы к дефекации. Основные причины нарушения корректной работы нервных окончаний — это инсульты, заболевания ЦНС, привычка в течение длительного времени задерживать акт дефекации, роды.

Прямая кишка здорового человека способна к самопроизвольному расширению при необходимости удержания каловых масс. Некоторые причины могут приводить к образованию рубцов на стенках кишечника, что делает их менее эластичными. К таким факторам относят хирургические вмешательства в области прямой кишки, язвенный колит, облучение и т.д. Недержание кала у взрослых развивается и при неправильной работе мышц и нервных корешков тазового дна. К этому приводят следующие причины:

  • снижение чувствительности стенок прямой кишки к раздражающему воздействию кала;
  • слабость мышц, контролирующих течение акта дефекации;
  • ректоцеле, при котором прямая кишка выпадает во влагалище;
  • частые роды;
  • выпадение прямой кишки при геморрое.

Риск развития энкопреза у женщины существенно возрастает при применении акушерских щипцов в процессе родов. Не менее опасной в этом плане является и эпизиотомия — рассечение промежности при прохождении ребенка по родовым путям. Недержание кала может появиться как сразу после родов, так и несколько лет спустя.

Наружный геморрой может быть причиной неполного смыкания мышц сфинктера, в результате чего наружу начинает выходить некоторое количество жидкого кала или слизи.

В зависимости от возраста заболевшего, недержание кала может отличаться механизмом возникновения и типом расстройства. Энкопрез может проявляться в виде частого выделения кала без предшествующих этому позывов к дефекации. Самопроизвольный выход содержимого прямой кишки может сопровождаться позывами к посещению туалета. Случаются и нерегулярные подтекания содержимого кишечника при физических нагрузках, кашле, чихании. Энкопрез может развиваться на фоне возрастных изменений в организме.

Изображение 3

3Способы диагностики заболевания

При постановке диагноза врач изучает историю болезни пациента, учитывает данные первичного осмотра и результаты диагностических процедур. При выявлении энкопреза применяются в основном инструментальные методики. Для измерения аноректального давления применяется трубка, чувствительная к давлению. Ее использование позволяет определить характер функционирования прямой кишки. Этот способ используется и для определения силы сжатия мышц анального сфинктера.

Иллюстрация 4

МРТ позволяет получить подробные изображения изучаемых частей кишечника — мышц наружного и внутреннего сфинктера. Проктография — рентгенологическое исследование, определяющее максимальное количество каловых масс, которое может удержать прямая кишка. Кроме того, процедура позволяет изучить особенности распределения содержимого в полости кишки и определить эффективность опорожнения. Трансректальное УЗИ выполняется посредством введения в анус специального датчика. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна, с ее помощью исследуют функционирование мышц тазового дна и анальных сфинктеров.

Ректороманоскопия — процедура, заключающаяся во введении в анальное отверстие специальной трубки, посредством которой осуществляется осмотр прямой кишки изнутри. Это позволяет выявить наличие рубцов, опухолей и воспалительных процессов.

4Лечебные мероприятия

То или иное лечение при этом заболеваний подбирается в зависимости от причины, приведшей к его возникновению. Для того чтобы устранить имеющиеся у пациента симптомы, проводится медикаментозное или хирургическое лечение. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, постоянно тренировать мышцы тазового дна с помощью специальных упражнений. Операция делается тогда, когда консервативное лечение не дает результатов, а также в тех случаях, когда энкопрез вызван травмами сфинктера или мышц тазового дна.

Изображение 5

Такое лечение заключается в сфинктеропластике — сшивании мышц, подвергшихся разрыву или растяжению. Есть и другой метод хирургического вмешательства — установка искусственного сфинктера под кожу в области анального отверстия. Контролирует работу этого приспособления сам пациент, спуская и надувая манжету.

Недержание кала приводит к некоторым проблемам в жизни пациента, начиная от простого чувства стыда до глубокой депрессии.

Поэтому человек нуждается в выполнении некоторых мер, важнейшими среди которых являются посещение врача и своевременное лечение.

А некоторые советы, приведенные ниже, помогут вам справиться с проблемой самопроизвольного выделения кала. Выходя из дома, обязательно опорожните кишечник, позаботиться следует и о наличии сменного нижнего белья и специальных средствах, с помощью которых можно устранить последствия самопроизвольной дефекации.

В тяжелых случаях рекомендуется ношение одноразовых трусиков и прием препаратов, снижающих интенсивность запаха фекалий и кишечных газов. Приобрести их можно без рецепта, однако любое лечение должно быть согласовано с врачом. При недержании кала у взрослого человека он должен обратиться к проктологу.