Можно ли есть арбузы при панкреатите?

Статья
Фото
Для пациентов с воспалением поджелудочной железы диета является главным фактором лечения болезни. Можно ли арбуз при панкреатите? В каких случаях врачи допускают присутствие в рационе летних лакомств, а в какой ситуации это категорически запрещено и почему?

Свойства ягоды

Несмотря на свои размеры, арбуз является ягодой. Это любимое лакомство как детей, так и взрослых. С наступлением лета очень сложно отказать себе в полезном удовольствии. Но разрешено ли употребление арбузов людям с заболеваниями поджелудочной железы? Какую пользу или вред может принести мякоть ягоды?

На первый взгляд употребление плода не может нанести вред здоровью. Он в основном содержит воду, а это наиболее естественный для человеческого тела элемент. Кроме того, в арбузе нет белка и жиров, которые могут навредить поджелудочной железе. Однако не все так просто.

[youtube]siFNeaFqOZo[/youtube]

Прежде всего, в мякоти плода содержатся простые и сложные углеводы, что создает дополнительную нагрузку на больной орган. Арбуз обладает и желчегонным свойством. Повышенное выделение желчи стимулирует функционирование поджелудочной железы. Кроме того, продуцируется значительно большее количество панкреатического, желудочного сока. Все это создает неблагоприятные условия для работы поджелудочной железы, что может привести к обострению панкреатита.

Пищевые волокна могут стать причиной ухудшения состояния поджелудочной железы, а в арбузе, как и в других растительных продуктах, клетчатка содержится в большом количестве. Кроме воспаления при недостатке ферментов пищевые волокна могут спровоцировать брожение в кишечнике, результатом которого станут вздутие и колики.

Однако в арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Что в целом делает ягоду полезной для здоровья. Это хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для пищеварения. Не последнее место в списке полезных веществ занимают и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным эффектом. Благодаря им арбуз имеет противораковые свойства.

Изображение 1

Арбуз – это не только вкусный, но и полезный продукт. Однако поскольку в нем присутствуют вещества, негативно воздействующие на поджелудочную железу, употребление ягоды нужно согласовать с врачом.

Хронический недуг в стадии ремиссии

Можно ли есть арбуз при панкреатите в хронической форме? В стадии ремиссии диета, которой должен придерживаться пациент с воспалением поджелудочной железы, становится менее строгой. В рацион разрешается вводить свежие овощи, фрукты и ягоды. В том числе и арбуз – но только с одобрения лечащего врача и не более 200-250 г за один раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости продукта общее количество съеденного за день арбуза может достигать 1-1,5 кг. Для того чтобы отследить реакцию организма, рекомендуется делать перерыв на несколько дней. Арбуз должен присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю. При соблюдении всех рекомендаций его могут спокойно есть даже те пациенты, у которых присутствует нарушение углеводного обмена.

Изображение 2

Дело в том, что в плоде отсутствуют глюкоза. А содержащаяся в нем фруктоза не вынуждает организм вырабатывать большое количество инсулина. Именно благодаря низкой гликемической нагрузке, создаваемой свежим арбузом, употребление его в ограниченном количестве не может нанести вреда поджелудочной железе.

Низкая калорийность продукта также является его большим плюсом. Это позволяет включить арбузы практически во все диеты. Высокое содержание жидкости обеспечивает его мочегонное, мягкое слабительное действие, что позволяет избавиться от проблем с кишечником и вывести из организма “лишнее” вещества.

Употребление ягоды в период лактации способствует выработке грудного молока.

Важно помнить, что пациентам, страдающим панкреатитом, разрешено употреблять только свежие плоды. Несмотря на то что многие любят есть арбуз маринованным либо соленым, делать это категорически запрещено. Не рекомендуется употребление варенья, цукатов и муссов, приготовленных из ягоды. Причина тому – соль и сахар, используемые в процессе приготовления. Употребление в пищу “обработанного” арбуза может стать причиной обострения панкреатита.

Изображение 3

При остром воспалении поджелудочной

Если в период ремиссии хронического панкреатита пациенту разрешается употреблять свежие овощи и фрукты в ограниченном количестве, то при остром воспалении вся пища должна проходить термическую обработку. Соответственно, арбуз есть нельзя.

Картинка 4

Причиной тому является клетчатка, содержащаяся в продукте. Даже незначительное количество пищевых волокон способно спровоцировать значительное ухудшение состояния больного. В большинстве случаев это выражается усилением таких симптомов, как метеоризм, диарея и боль.

Исключить из рациона ягоду нужно и в период обострения хронического панкреатита. Как правило, обострение приходится на осень либо весну, когда нормальных свежих арбузов просто нет. Но несоблюдение диеты может вызвать “внеплановое” обострение. В таком случае пациенту приходится отказываться от свежих овощей и фруктов в течение всего лета.

Запрещено употреблять плоды ранних сортов в независимости от стадии воспаления. В ранних арбузах мало полезных микроэлементов, но могут присутствовать нитраты и другие вредные вещества. Желание как можно скорее полакомиться свежими плодами может обернуться сильным воспалением, которое придется лечить в условиях стационара под строгим контролем врача.

[youtube]AZmGeSS9nvQ[/youtube]

Желание полакомится мякотью арбуза вполне естественно. Кроме того, это позволит обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Поэтому можно себе разрешить эту природную сладость. Однако нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Поэтому прежде чем включить в рацион арбузы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, даже пройти обследование для оценки состояния поджелудочной.

Если же при употреблении ягоды возникает, пусть и незначительная, негативная реакция, от продукта нужно полностью отказаться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: