Правила употребления масла при панкреатите в пищу
Любые жиры усиливают выработку панкреатического сока, содержащего ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Но при панкреатите ферменты подвергают перевариванию не только пищу, но и саму поджелудочную железу, что вызывает обострение заболевания. Однако жиры обязательно должны входить в рацион человека. В этом случае только жесткое следование правилам употребления в пищу масел поможет поддержать баланс между соблюдением щадящих условий для больного органа и потреблением необходимого количества жиров для организма.
Состав и полезные свойства
Самые ценные вещества, входящие в состав растительных масел, – это жирные кислоты.
Они делятся на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные. Пользу последних для организма человека трудно переоценить. Они необходимы:
- для обновления мембран клеток организма;
- для выведения «плохого» холестерина;
- для построения оболочек нервных волокон;
- для регулирования обменных процессов.
Эти кислоты не синтезируются организмом, поэтому их необходимо вводить с пищей. Ненасыщенными кислотами богаты соевое, рапсовое и подсолнечное масла.
Насыщенные жиры необходимы организму в гораздо меньших количествах. Их чрезмерное употребление со временем может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах и привести к нарушению метаболизма. Наибольшее количество насыщенных жиров содержится в кокосовом, пальмовом и арахисовом маслах.
Жиры – главный источник витаминов А, D, E, K и одновременно необходимое условие для их усвоения, т. к. эти витамины являются жирорастворимыми. Стеролы, присутствующие в жирах, участвуют в выработке множества гормонов, а также обеспечивают усвоение кальция.
Кроме того, растительные жиры содержат:
- фосфолипиды;
- белки;
- азотистые соединения;
- пигменты;
- воски;
- свободные аминокислоты;
- минеральные вещества.
Еще одним полезным свойством растительных жиров является их желчегонный эффект. Регулярное употребление в пищу масла оливкового, кедрового, а также черного тмина способствует своевременному очищению желчного пузыря, протоков, растворению сгустков желчи.
Употребление масла при панкреатите не только допустимо, но и необходимо. При правильном и дозированном применении некоторые виды растительных масел способны оказывать мощное терапевтическое воздействие:
- улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
- регулировать функционирование желчного пузыря;
- восстанавливать ткани поджелудочной железы.
Растительное
Рафинированные масла лишены всех полезных веществ, поэтому никакой пользы для организма они не приносят. Нерафинированные масла – это источник витаминов, минералов и незаменимых нежирных кислот:
- подсолнечное – богато омега-6 жирными кислотами;
- кунжутное – чемпион по содержанию кальция, фосфора и омега-3;
- тыквенное – источник фитостеролов;
- оливковое – богато витамином Е и омега-9;
- льняное – лидер по содержанию омега-3;
- облепиховое – содержит практически все витамины;
- кедровое – обладает набором редчайших микроэлементов;
- черного тмина – содержит более 100 полезных веществ.
Сливочное
Сливочное масло – это источник:
- витаминов А, D, Е;
- микроэлементов фосфора и кальция;
- фосфолипидов – кислот, не вырабатываемых организмом.
Эти вещества поддерживают здоровье нервной системы, кожи, волос, ногтей, улучшают циркуляцию крови. Но, кроме полезных компонентов, масло включает и холестерин, который может стать причиной атеросклероза. Поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать 25 г, а одноразовая – 10 г. При панкреатите следует использовать только свежее масло жирностью более 82%: в нем отсутствуют ароматизаторы, стабилизаторы и иные вредные примеси.
Особенности употребления
Использование растительных жиров при патологии поджелудочной железы разрешено только в период ремиссии. Их можно употреблять как в чистом виде натощак, так и в качестве заправок к блюдам. Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита при употреблении масла натощак, необходимо соблюдать дозировку: вводить продукт в рацион следует медленно, начиная с ½ ч. л. и постепенно доводя до 1 ст. л. Увеличивать количество масла, применяемого для приготовления блюд, также следует постепенно.
Для жарки лучше использовать рафинированное масло, а для заправок – нерафинированное.
При острой форме
При острой форме панкреатита пациент должен соблюдать строжайшую диету: первые 2 дня – полное голодание, затем можно включать в рацион продукты, которые щадяще воздействуют на воспаленный орган. Жиры как растительного, так и животного происхождения усиливают секрецию поджелудочной железы, что в моменты обострения заболевания недопустимо. Поэтому употребление любых жиросодержащих продуктов при острой стадии панкреатита строго запрещено.
В хронической стадии
В хронической стадии панкреатита употребление и растительного, и сливочного масла является обязательным. В этот период поджелудочная железа в состоянии справиться с их переработкой, а значит, организм получит возможность пополнить запасы необходимых веществ. Этот же период благоприятен для приема масел с выраженными терапевтическими свойствами, например кедрового или черного тмина. Лечебный эффект будет максимальным.
При обострении болезни
При обострении панкреатита применение любых жиров полностью исключается. Вернуть жиросодержащие продукты в рацион можно не раньше чем через месяц после окончания приступа, при условии полного исчезновения симптомов заболевания и устойчивой нормализации состояния пациента.
[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs;zW1GsHnbKlQ;YzrQyn9BH6I”]
Холецистопанкреатите
Растительные масла обладают мощным желчегонным эффектом. Их постоянное присутствие в рационе улучшает отток желчи. Однако холецистит в большинстве случаев сопровождается наличием камней в желчном пузыре. Стимулируя отток желчи, можно привести в движение крупные камни, что представляет угрозу для жизни. В этом случае понадобится срочная операция. Поэтому при холецистопанкреатите употребление растительных жиров должно проходить под строгим контролем врача.