Как правильно принимать антибиотик Левомицетин при отравлении?

Как правильно принимать антибиотик Левомицетин при отравлении?

Левомицетин при отравлении — одно из самых популярных средств, применяемых в случаях, когда степень тяжести интоксикации не настолько велика, чтобы человек был готов ехать в больницу. Это один из тех антибиотиков, которые принято брать в дорогу на случай, если пищевая токсикоинфекция, употребленная в виде несколько испортившегося продукта, прихваченного с собой или приобретенного в точке общепита, даст о себе знать слабовыраженной диареей, тошнотой или головной болью. Насколько бы категорично ни отзывались медики о пользе приема этого препарата, эффект все-таки наблюдается, и значительный, если судить по тому, что употребление лекарства по-прежнему распространено.

Медики не согласны с таким препаратом выбора при признаках пищевого отравления, потому что действует он только на некоторые бактерии, но бесполезен при поражении токсинами. Стационарное лечение предполагает бактериальный посев, в ходе которого определяется, есть ли в числе возбудителей бактерии, на которые действует данное медикаментозное средство, и если ответ положительный, то препарат вписывают во врачебные назначения. Проблема состоит в том, что любой антибиотик не должен приниматься без одобрения врача в силу специфичности воздействия данных лечебных средств.

Содержание

1Специфические свойства и ограничения применения

Левомицетин применялся с неизменным успехом даже для лечения таких тяжелых кишечных инфекций, как тиф, сальмонеллез и дизентерия. Для борьбы с тяжелыми бактериальными поражениями он и был изначально синтезирован и по сей день успешно справляется с отравлениями, имеющими инфекционную этиологию. Однако он абсолютно бесполезен при отравлении алкоголем, интоксикации вредными, отравляющими или наркотическими веществами, потому что обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Левомицетин в случае инфекционного поражения слизистой ЖКТ намного эффективнее других антибиотиков, включая даже более современные, но его применение при малейшем подозрении на легкое недомогание или незначительное разжижение стула абсолютно недопустимо. Диарея не всегда имеет инфекционное происхождение, а частое употребление лекарства может привести не только к потере его эффективности вследствие привыкания, но и к уничтожению полезных бактерий желудка, помогающих процессу пищеварения.

Изображение 1

Кишечная инфекция, при которой обычно рекомендуется прием данного препарата, имеет характерные особенности в виде нарастающей слабости, не сбиваемой жаропонижающими средствами температуры, рвоты, поноса на протяжении более 3 часов, наличия в кале гноя или крови. Но и при этих симптомах необходим клинический анализ выделений, который позволит определить, является ли причиной поражения тот вид бактерий, на которые успешно воздействует Левомицетин. Любые антибиотики при отравлении должны использоваться только по назначению врача после соответствующих анализов.

2Абсолютные показания к использованию

Левомицетин воздействует на широкий спектр бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания и пищевые отравления. Он успешно уничтожает сальмонеллы, лептоспиров, кишечную палочку, протеев и прочих, к нему чувствительны различные кокки, в том числе стафилококки, стрептококки, менингококки и гонококки, которые обычно вызывают острые, воспалительные, инфекционные процессы. Прежде чем принимать решение о задействовании препарата, необходимо попробовать просто очистить желудок, принять после этого Активированный уголь, Тетрациклин или абсорбенты.

Показаниями к приему данного антибиотика служат симптомы настолько тревожные, что их наличие должно привести к врачебному вмешательству:

  • самопроизвольная многократная мучительная рвота;
  • рвота и понос, сопровождающиеся выделением гноя и крови;
  • отсутствие положительной динамики после приема сорбента и мероприятий по очищению желудка;
  • значительное повышение температуры тела, несмотря на прием жаропонижающих;
  • ухудшение общего физического состояния, слабость, апатия.

Однако и тогда назначение препарата, несмотря на ярко выраженное патологическое состояние, производится после проб на чувствительность возбудителя к данному виду антибиотика. Распространенность применения медикаментозных препаратов широкого спектра действия без надобности привела к тому, что многие бактерии выработали устойчивость к лекарствам. В таких случаях бесполезно применение медикамента просто потому, что он заслужил хорошую репутацию, и необходимо искать препарат, к которому бактерии не успели выработать устойчивости.

3Важно знать и учитывать

Антибиотики при отравлении — вещь, бесспорно, необходимая. Но при их приеме надо учитывать не только случаи влияния лекарства на вид бактерии-возбудителя, но и то, что для достижения результата необходима определенная доза препарата, а прием пары таблеток проблемы уничтожения инфекции не решит. На сегодняшний день существует целое поколение препаратов, обладающих широким спектром действия, большей эффективностью и наличием существенно меньшего ряда противопоказаний. В приеме лекарственных средств важна не традиционность использования, а достижение результата с меньшими потерями для организма.

Картинка 2

Прием широко известных препаратов вроде Левомицетина, Фуразолидона и Фурадонина часто только усугубляет общее состояние, не оказывая лечебного воздействия вследствие нечувствительности бактерий к конкретному виду антибиотика, зато проявляя прогрессирующее влияние на расстройство желудка и протекание диареи.

При самоназначении следует вспомнить наличие в организме хронических или спонтанных заболеваний вроде:

  • аллергических реакций;
  • сахарного диабета;
  • онкологических болезней;
  • патологий органов пищеварения, в особенности печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • дисбактериоза или диспепсии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с кроветворением, свертываемостью крови;
  • кожных дерматитов, псориаза, экземы.

Если хоть что-то из вышеперечисленного присутствует, то проблем после употребления данного антибиотика просто не избежать. Самоназначение препарата часто приводит к тому, что лекарство не оказывает желаемого воздействия, и больной сам увеличивает дозировку, а это приводит к последствиям, нуждающимся в отдельном лечении.

Никто не отрицает пользы применения Левомицетина, но прием этого лекарственного средства должен осуществляться только в случаях, когда оно даст эффект, а решить, что такая ситуация действительно наступила, может лишь инфекционист после проведения лабораторных анализов.

4Противопоказания к приему средства

Пищевое отравление бывает двух типов. Одно вызывается бактериями, другое — токсинами. При отравлении токсинами Левомицетин бесполезен. Отравление одними и теми же продуктами может быть результатом различного типа отравляющего воздействия. Определить, какое из них имело место в данном случае, можно только с помощью врача. Никакая клиническая картина не в состоянии дать четкой возможности определения типа агрессивного воздействия на организм, это может сделать только проведение анализов.

Популярность и распространенность антибиотика привела к выработке штаммов, которые стали устойчивыми к воздействию препарата. Он по-прежнему эффективно убивает некоторые виды бактерий, но определить, какие именно, можно опять-таки при помощи клинических и лабораторных исследований. Не стоит дожидаться появления в кале и рвоте крови и гноя, чтобы решить, что это бактериальная инфекция, и ошибиться. Гораздо результативнее обратиться за врачебной помощью, если простые меры по очистке организма не помогли и улучшения не наступило. Проведя соответствующие анализы, врач припишет средство, определит дозировку, выяснит противопоказания, проследит за динамикой, поможет выздороветь.