Обзор лекарственных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Статья
Фото
Лекарства для микрофлоры кишечника в наше время востребованы и применяются в любом возрасте. Причин тому много. Лидируют среди них лекарства, убивающие полезные микроорганизмы, и пища, в которой так мало этих самых микроорганизмов.

Сущность дисбактериоза

Микрофлору кишечника формируют микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в толстый кишечник. Поедая натуральную пищу, человек привносит в свою пищеварительную систему великое множество бактерий, одноклеточных животных, грибов и растений. Большая их часть погибает и переваривается. Достигшие отдела кишечника вступают в конкурентные взаимоотношения друг с другом, а также подвергаются отбору. Факторами отбора являются состояние организма и принимаемая пища, которая вызывает массовую гибель одних видов и стремительное размножение других.

[youtube]LXuVUYKUelM[/youtube]

Термин «микрофлора» не совсем корректен. Флора – это совокупность видов растений. Растения как раз в кишечнике не выживают. Там обитают преимущественно бактерии и грибы. Все дело в том, что когда-то бактерии и грибы относили к царству растений. Потом они обрели систематическую независимость, а термин менять не стали. Он так и остался как память прошлым мировоззрениям ученых.

Все микроскопические обитатели кишечника делятся на 2 части – полезные и вредные. В этом разделении по полюсам нет места нейтральной позиции. Полезные микроорганизмы – это те, которые помогают разлагать пищу и не образуют вредных для организма продуктов своей жизнедеятельности. Ведь мы для них – это среда и вселенная. Здесь они питаются, размножаются и умирают. А мы все это перевариваем.

Вредные микроорганизмы тоже могут способствовать разложению пищи, но при этом они выделяют и вредные для нашего организма вещества.

Дисбактериоз – это уменьшение количества полезных бактерий, которые завершают процесс переваривания пищи. В результате человек не получает нужных веществ. Это порождает авитаминоз и патологический аппетит. При этом человек может приобретать лишний вес, или, наоборот, сильно худеть. Проблемы в пищеварении снижают иммунитет, нарушают обмен веществ. Дети с дисбактериозом плохо растут, медленно развиваются, часто болеют.

Картинка 1

Пребиотики и пробиотики

Для нормализации микрофлоры кишечника выпускается множество препаратов. Их действие сводится к тому, чтобы доставить в кишечник совокупность полезных микроорганизмов или веществ. Это так называемые, пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и не способствуют развитию патогенных процессов. К ним относятся только некоторые виды бактерий и грибов. Полезными являются лактобактерии и бифидобактерии. Из грибов к пробиотикам относятся только дрожжи. Баланс кишечной микрофлоры обеспечивается именно соотношением этих организмов.

Пребиотики – это та часть пищи, которая не переваривается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком отделе кишечника. Доходя в целостности до толстой кишки, пребиотики проходят ферментную обработку и становятся пищей для пробиотиков, стимулируя их рост и размножение.

Таким образом, для того, чтобы привести в порядок микрофлору кишечника, нужно принимать одновременно пробиотики и пребиотики.

Тогда полезные микроорганизмы не только попадут в толстый кишечник, но и вместе с пищей получат конкурентные преимущества.

Из препаратов, выполняющих функции пробиотиков, можно назвать:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто.

Картинка 2

Они содержат живые культуры полезных бактерий.

К пребиотикам относятся такие препараты, как:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Нормазе.

Главным свойством пребиотиков является их устойчивость к перевариванию в верхних отделах пищеварительной системы. Для производства таких препаратов подбираются сочетания следующих углеводов, белков и витаминов:

  • фруктоолигосахаридов;
  • арабиногалактоолигосахаридов;
  • изомальтулозы;
  • лактулозы;
  • палатинозы;
  • устойчивых крахмалов;
  • пищевых волокон;
  • гликопептидов;
  • лактоглобулинов;
  • пантотеновой кислоты и пантотенатов;
  • инозитов.

Этот перечень ингредиентов, питающих пробиотиков, далеко не полный. Их сочетания подбираются по потребности конкретных видов бактерий и под состояние организма.

В промышленных масштабах пребиотики производят обычно из сои, сахарного тростника, сахарной свеклы, топинамбура, цикория, молочной сыворотки, грибов-актиномицетов, злаковых отрубей.

Способы получения нужных веществ из исходных продуктов тоже разные. Это может быть переработка природных продуктов, например сои, или применение специфических процессов, например карбогидразы.

Изображение 3

Часто на пребиотики перерабатываются отходы и побочные продукты пищевых производств. Это могут быть: отруби, фруктовая пульпа, жом от переработки сахарной свеклы и тростника, кедровый шрот, клеточные стенки растений и т.д.

Синбиотики: функции и лекарства

Нормализовать нарушенную микрофлору можно, только принимая совместно как пробиотики, так и пребиотики. Их раздельный прием иногда продиктован необходимостью проведения лечебных действий при ряде заболеваний. Например, Дюфалак используется для лечения запоров и заболеваний печени.

Изображение 4

При выраженном дисбактериозе лучше всего использовать комплексные препараты для улучшения общего состояния микрофлоры и всего организма. Они получили название синбиотиков. Таблетки этих препаратов содержат в нужных пропорциях пробиотики и пребиотики. Такое объединение очень логично, потому что в природных условиях микроорганизмы вряд ли находятся отдельно от веществ, стимулирующих их деятельность.

Объединение пробиотиков и пребиотиков в одном препарате было более чем логично, потому что в природных условиях обычно все смешано, и микроорганизмы не живут отдельно от своей пищи.

Список синбиотиков довольно обширен. К ним относятся:

  • Биовестин-лакто;
  • Бифидо-бак;
  • Мультидофлюс;
  • Лактиале;
  • Бифилиз;
  • Билактин;
  • Нормоспектрум;
  • Полифитохол;
  • Экстралакт;
  • Фильтрум;
  • Лактофильтрум;
  • Бактистатин;
  • Нормофлорин.

Изображение 5

Все препараты подобного действия делятся на сухие и жидкие. Сухие выпускаются в виде порошка, чаще всего размещенного в капсулах для удобства потребления. Однако жидкие препараты считаются более действенными, поскольку в них пробиотики более активны.

Отличительной особенностью действия синбиотиков является синергизм взаимодействия пробиотиков и пребиотиков. В результате синергетического эффекта вводимые микроорганизмы активируются сразу по поступлении в толстый отдел кишечника.

Терапия для детей

Микрофлору кишечника у детей формируют те же пробиотики, что и у взрослых. Логично предположить, что для лечения дисбактериоза у детей можно применять те же препараты, что и для взрослых, но в меньших дозах. Однако детский организм существенно отличается от взрослого рядом физиологических процессов, поэтому производятся специальные препараты, ориентированные на детский организм. Они имеют свой “детский” дизайн и выпускаются, например, в виде конфет. Это могут быть также таблетки, капсулы, жидкие средства в специальной дозировке.

В качестве примера можно привести известный всем Линекс, выпускаемый специально для детей в пакетиках с лиофилизованным составом. Это увеличивает жизнеспособность полезных микроорганизмов, повышая эффективность препарата.

Изображение 6

Рекомендуемое питание

Человеку нужны таблетки, микстуры и инъекции только в качестве лекарственных средств, направленных на устранение патологических процессов. Хорошо работающий организм в лекарствах не нуждается.

Микрофлору кишечника формирует все то, что мы едим. Если правильно подобрать свой рацион, то и специальные препараты не нужны. Они потребуются только в том случае, если человек вынужден лечиться таблетками, убивающими микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

В качестве пробиотиков обычно используются:

  • квашеная капуста вместе с рассолом;
  • соленые огурцы (не путать с маринованными);
  • все кисломолочные продукты на основе натурального молока.

Изображение 7

Вместе с эти продуктами в кишечник проникают преимущественно бактерии кисломолочного брожения. Они представляют собой основу полезной микрофлоры.

Примером натурального синбиотика являются все кисломолочные продукты. Кроме активных бактерий в них содержатся и вещества, которые можно отнести к категории пребиотиков. К сожалению, естественных кисломолочных продуктов в рационе современных горожан становится очень мало. Это часто и порождает проблемы.

Если обеспечить горожанина натуральным молоком довольно сложно, то можно обогатить переработанное молоко специальными пробиотиками и пребиотиками. Так, производятся функциональные кисломолочные биопродукты. Они становятся все более популярным многокомпонентным продуктом функционального питания, способным надолго нормализовать микрофлору кишечника.

[youtube]gIIa0l7Kqec[/youtube]

В последнее время применение синбиотических пробиотиков и пребиотиков используется для обогащения хлеба, соков и других напитков, консервированных изделий и т.п. Список продуктов, в которые без вреда для вкусовых качеств можно было бы добавить синбиотические компоненты, все время расширяется, что компенсирует недостатки глубоко переработанной пищи.

А можно ли потреблять синбиотики здоровому человеку в качестве профилактики? В небольших количествах и изредка, конечно, можно и нужно. Однако во всем нужна умеренность.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: