Лечебное питание и диета при язве желудка

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Какая должна быть диета при язве желудка? В лечебных и лечебно-профилактических учреждениях это стол №1. Чем же характеризуется этот загадочный стол? Можно ли придерживаться его дома и вкусно питаться?

Содержание

1 Язва желудка и народная медицина

Язва желудка - это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Язва желудка и народная медицина

Основные причины развития язвенной болезни желудка - это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

2 Лечебная диета

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

Лечебная диета

Можно употреблять:

  • протертые супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • корнеплоды, кабачковые, капусту;
  • некоторые молочные продукты.

Нельзя употреблять:

  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • острые, пряные, соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубую пищу;
  • алкоголь;
  • свежие фрукты.

Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

3 Опасность неправильного питания

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью >>

Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

Опасность неправильного питания

Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

4 Меню при язве желудка

Приблизительное меню на одну неделю.

Меню при язве желудка

День 1-й.

  1. Завтрак: каша манная с медом, взвар.
  2. Полдник: запеченное яблоко или груша.
  3. Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
  4. Полдник: сухари ржаные, кисель.
  5. Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.

День 2-й.

  1. Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
  2. Полдник: кекс творожный.
  3. Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
  4. Полдник: белый виноград, йогурт.
  5. Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.

Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

День 3-й.

  1. Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
  2. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
  3. Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
  4. Полдник: свекла вареная.
  5. Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.

День 4-й.

  1. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая - молочная, чай с молоком.
  2. Полдник: кисель фруктовый.
  3. Обед: суп - рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
  5. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.

День 5-й.

  1. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
  2. Полдник: каша манная с молоком, компот.
  3. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
  4. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
  5. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.

При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

5 Рецепты допустимых блюд​

Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 250 г воды.

В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

Рецепты допустимых блюд​

Взвар. Для приготовления потребуется:

  • полстакана сушеных яблок;
  • ¼ стакана изюма;
  • и ¼ стакана шиповника;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • зелень укропа - 2 г;
  • 2 ст. л. риса.

Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук - по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

Котлета рыбная. Необходимы:

  • 400 г фарша рыбного;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1/4 ч. л. соли.

Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. соли.

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

Кисель. Для приготовления можно использовать кисель - брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 2 яйца;
  • масло для смазывания формы;
  • 100 мл молока.

Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Ольги Гировцевой, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »