Диагностика и лечение хронического панкреатита и код болезни по МКБ-10

Важно знать! Единственное средство от Панкреатита, рекомендованное врачами! Читать далее…

Количество информации о различных недугах привело к потребности в международной классификации. Например, код по МКБ-10 хронический панкреатит имеет K86.1. Ученые, занимающиеся медицинскими исследованиями, стремились облегчить поиск описания болезней и использовать не только свой опыт, но и достижения иностранных коллег. Все эти обстоятельства способствовали международному объединению и созданию единой системы, которая по истечении некоторого времени требует обновления данных. Поэтому возникла Международная статистическая классификация болезней, которая прошла уже 10 пересмотров и на сегодняшний день является нормативным документом под названием МКБ-10.

У вас панкреатит?

Наталья Ронина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!" Читать далее >>

Содержание

1 Описание заболевания согласно классификации

Рассматривая болезни поджелудочной железы, в частности хронический панкреатит, используя международный код по МКБ-10, можно найти два подраздела K86.0 и K86.1, первый из которых относится к алкогольной этиологии, а второй рассказывает об иных причинах возникновения данного недуга. Сам по себе панкреатит в хронической форме проявляется как постоянное воспаленное состояние поджелудочной железы. И со временем это заболевание может привести к стриктурам протока и фиброзу, наряду с послаблением эндокринной и экзокринной функций. А повреждение железы носит постоянный структурный характер. Когда хронический панкреатит не связан с систематическим употреблением алкоголя большими порциями, медики говорят об идиопатическом заболевании.

Среди основных симптомов данного недуга выделяют следующие:

  • рецидивирующие приступы боли в левом боку;
  • мальабсорбция;
  • интолерантность к глюкозе (начальная стадия сахарного диабета).

Большая часть случаев появления рассматриваемой болезни у взрослого населения США связана с алкогольной зависимостью, и лишь 16-24% пациентов страдают панкреатитом по другим причинам. Хронический панкреатит редко бывает результатом специфической наследственности, гиперпаратиреоидизма, синдрома непроходимости панкреатического протока. Дети и молодые люди в Индии и некоторых других тропических странах заболевают идиопатическим панкреатитом в хронической форме из-за особенностей местного климата.

Опасным продолжением болезни при отсутствии должного лечения в течение 10-15 лет является развитие сахарного диабета. Но 70-80% пациентов удается избежать появления интолерантности к глюкозе.

Данная болезнь иногда исключает приступы боли в левом боку, однако характеризуется прогрессирующей мальабсорбцией. Если же неприятные сильные ощущения присутствуют, то их внезапное исчезновение обычно происходит через 7-10 лет в результате уничтожения ацитарных клеток, способствующих нормальной выработке пищеварительных ферментов. Стул у таких пациентов становится жирным.

Иллюстрация 1

2 Методики исследования

На ранних стадиях заболевания поставить диагноз весьма сложно, поскольку концентрация липазы и амилазы может быть в норме, ведь функциональность поджелудочной железы значительно снижается. Однако пациентам, злоупотребляющим алкоголем длительное время и страдающим частыми приступами острого панкреатита с усиленными болями, при обследовании брюшной полости с помощью рентгенографа сразу же после такой процедуры ставят точный диагноз. Все объясняется присутствием кальцификации в организме при существенных нарушениях работы железы.

Иллюстрация 2

Когда у больных панкреатитом в хронической форме нет типичной истории болезни, связанной с присутствием алкоголя, целесообразнее проводить КТ брюшной полости. Эта методика диагностики помогает обнаружить кальцификацию, расширенные протоки или псевдокисту. Хотя ранние стадии заболевания могут и не сопровождаться вышеописанными признаками. Тогда специалисты прибегают к ЭРХПГ и анализам секреторного функционирования поджелудочной железы. Данные исследования обладают высокой чувствительностью, и после них иногда даже бывают приступы острого панкреатита. Чтобы обезопасить пациента от негативных последствий, врачи предлагают МРХПГ.

В случае когда специалисты в области медицины предполагают более позднюю стадию болезни, результаты анализов стула на жир показывают стеаторею, а экзокринная панкреатическая функция становится измененной. Далеко не в каждом специализированном медицинском центре проводят секретиновый тест, поскольку основная процедура состоит в заборе некоторого количества панкреатического секрета с помощью дуоденального зонда. Анализ мочи делают, предварительно приняв бентиромид и панкреолаурил для определения продуктов распада с этими веществами. Использованные перорально, эти панкреатические ферменты способствуют прохождению необходимых химических реакций. Самыми достоверными считаются эндоскопическая ультрасонография и ЭРПХП, особенно на ранних стадиях заболевания.

Таким образом, нужно провести обследование поджелудочной железы с помощью УЗИ, сделать рентген пострадавшего органа и диагностировать различными методами.

А при подозрении на хронический панкреатит врач в общем случае дает направление на:

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать отзывы >>

  • анализ мочи;
  • определение глюкозы в крови;
  • общий анализ крови;
  • исследование панкреатической амилазу в крови и моче;
  • общий билирубин в крови;
  • определение панкреатической эластазы-1 в кале;
  • исследование амилазы в крови и моче;
  • анализ кала.

Лечением хронического панкреатита обычно занимается гастроэнтеролог.

Картинка 3

3 Лечебные мероприятия при хронической форме

Лечение данного заболевания зависит от проявления симптомов пациента и в обязательном порядке сопровождается определенной диетой, принятием ферментов и анальгетиков. Оперативное вмешательство также проводится, если не существует другого выхода.

Острые периоды хронического панкреатита требуют голодания и внутривенного переливания жидкостей.

Естественно, об употреблении алкоголя не может быть и речи, а при возобновлении питания можно есть исключительно нежирную пищу. Данный рацион позволяет снизить секрецию панкреатических ферментов. Чтобы уменьшить стимуляцию секреции панкреатина, используются специальные ингибиторы и блокаторы.

Картинка 4

Но с болевым синдромом бороться сложнее, поскольку увеличение дозы употребляемых лекарств приводит к привыканию. Хроническую панкреатическую боль останавливают, используя панкреатические ферменты, выводя холецистокинин. Однако данная методика помогает при идиопатическом панкреатите, что является не столь успешным при этом заболевании алкогольной этиологии.

Рассматриваемые ферменты дополнительно могут помогать в случае стеатореи. Доза препарата, содержащая 30000 единиц липазы, вполне эффективна для лечения. Сами таблетки должны быть защищены оболочкой, которая предотвращает быстрое проникновение кислоты, и прием таких препаратов назначают вместе с употреблением пищи. Кроме того, лечение следует дополнять ингибиторами протонной помпы для предотвращения кислотного уничтожения ферментов.

О положительном воздействии лечения свидетельствует уменьшение стеатореи, набор веса и общее улучшение самочувствия пациента. Если в результате соблюдения всех назначенных предписаний все-таки остается тяжелая форма стеатореи, то говорят о триглицеридах средней цепи, на которые не влияют панкреатические ферменты. Тогда дополнительно нужно принимать витамины определенных групп для снятия воспаления и растворения этих препаратов в жирах.

Оперативное вмешательство в случае панкреатита хронической формы применяют при выраженной сильной боли.

Изображение 5

Псевдокисту поджелудочной железы могут дренировать к желудку или петле тощей кишки, поскольку именно она часто способна вызывать болевой синдром. Это хирургическое лечение включает проведение цистоеюностомии по Ру. А расширение панкреатического протока более чем на 5 мм во многих случаях требует операции Пуэстоу, что называется боковой панкреатикоеюностомией. Частичная резекция применяется тогда, когда проток не увеличивается в размерах. В случае поражения головки поджелудочной железы врачи рекомендуют проводить операцию Уиппла. Дистальную панкреатэктомию назначают при проблемах хвостовой части рассматриваемого органа.

4 Дополнительные меры

Следует подчеркнуть, что хирургические операции проводятся только в случаях полного отказа от употребления спиртного, а также при возможности контроля проявлений вторичного диабета, развивающегося под влиянием поджелудочной железы.

Если возникает диабет при хроническом панкреатите, то инсулин необходимо принимать с осторожностью, поскольку тогда появляется высокая вероятность развития гипогликемии.

Когда происходит увеличение количества симптомов, характеризующих хронический панкреатит, врачи направляют пациентов на цитологический анализ. Особенно такие исследования показаны при развитии стриктуры панкреатического протока. Естественно, в большинстве случаев подозревается склонность к раку поджелудочной железы.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...