Как пить кефир при панкреатите?

Как пить кефир при панкреатите?
Содержание

1Можно ли употреблять кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите выполняет в организме сразу несколько функций:

  • термическую;
  • механическую;
  • химическую.

Каждая из них призвана оказывать щадящий эффект на поджелудочную железу и органы пищеварения. Среди свойств, которыми обладает каждая названная функция, стоит отметить:

  1. Механическое влияние оказывается благодаря тому что структура продукта очень эластична. Поэтому не происходит раздражения слизистой и стенок кишечника.
  2. Термический щадящий режим предусматривает употребление продукта, который нагрелся до комнатной температуры. Более высокая температура уничтожит все свойства белка, вызывая его денатурацию. В результате этого может начаться процесс образования молока. Холодный продукт, только что вынутый из холодильника, пить при данной болезни строго запрещается.
  3. Химическое воздействие состоит в том, что при приеме продукта из рациона полностью исключаются продукты, которые имеют способность активизировать секрецию органов пищеварения. Подобными свойствами обладает кислое молоко.

Таким образом, получив от врача ответ на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, стоит придерживаться его рекомендаций. В первую очередь, нужно пить только продукт обезжиренный или с очень низким содержанием жира. Во-вторых, следует употреблять только слабый кефир, время созревания которого составляет 24 часа. Другие виды — средний (48 часов) и крепкий (72 часа) — способны вызвать обильное выделение секреции, что опасно при панкреатите. Поэтому врачи и назначают прием слабого продукта, который обладает следующими свойствами:

  • нежный и слегка кислый привкус;
  • оказывает расслабляющее действие.

2Как пить кефирный продукт правильно?

Рассмотрим, как пить кефир при хроническом панкреатите. Прежде чем покупать продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть однородным, не содержать хлопьев или комков. Если они присутствуют, тогда покупать продукт нельзя, поскольку в данном случае были нарушены правила технологии приготовления, хранения или реализации.

Диетический режим, основанный на приеме кислого молока, разрабатывает врач, учитывая стадию панкреатита — хроническую или острую. Употребление продукта при хронической стадии недуга имеет свои особенности:

  1. За 40 минут, максимум за час до сна больной должен выпить один стакан (200 мл) кефира.
  2. Его можно использовать как заправку к различным салатам, особенно фруктовым или овощным.
  3. Можно употреблять и некоторые разновидности продукта, например, бифилайф, биокефир, бифидок, обезжиренную простоквашу. Но они должны быть чистыми, т.е. не содержать никаких наполнителей, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника.

В состав производных продукта входят важные бифидобактерии, которые обладают способностью нормализовывать пищеварение, повышать защитные свойства кишечника, активизировать процессы обмена, вызывать синтез витаминов, входящих в группу В, а также белков и аминокислот.

При хроническом панкреатите можно употреблять продукт, жирность которого колеблется от 30 до 56 килокалорий. Обезжиренным считается кефир, который имеет в своем составе 30 ккал. Допускается и прием 1% (40 ккал) или 2,5% продукта в случае, когда назначен лечебный курс при хроническом панкреатите или же если недуг перешел в фазу стойкой ремиссии.

Ремиссия болезни допускает замену обезжиренного кефира на 2,5%, но пациент должен чувствовать себя хорошо. Как и прежде, выбирать нужно суточный продукт, поскольку средний и крепкий уже способны вызывать обострение из-за высокого содержания этилового спирта. Употреблять в течение дня можно 200 мл кислого молока, чтобы не начались процессы закисления или раздражения слизистой. Прием большей дозы способен вызвать брожение, состояние метеоризма и ухудшения самочувствия.

3Что можно добавлять?

При ремиссии разрешается добавлять в продукт такие ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло, но не больше одной чайной ложки;
  • подсластители — ксилит и сорбит;
  • через определенное время врач может разрешить заменять эти вещества натуральными продуктами, вроде меда или сахара.

Когда наблюдается обострение хронического панкреатита или переход его в острую стадию, употреблять кефир запрещается. Когда это состояние начнет спадать, нужно следовать строгим предписаниям врача, направленным на то, чтобы постепенно вводить в рацион питания этот продукт.

В течение нескольких дней нужно пить по четверти стакана кефира. Это составляет 50 мл. Далее следует увеличить дозу приема до половины стакана и придерживаться такой схемы в течение нескольких дней. Потом принимать можно по 150 мл продукта. Затем дневная норма будет составлять уже 200 мл, т.е. обычный стакан, но только если наступила стойкая ремиссия.

Продолжительность каждого этапа определяет врач, исходя из индивидуальных показателей больного и его общего состояния. Переход к следующей стадии будет разрешен, если у пациента в течение 2-3 дней не было болей, дискомфорта, неприятных ощущений после приема кефира. На любой стадии допускается прием либо обезжиренного, либо 1% напитка. Совмещать увеличение дозы с другим новым продуктом диетического рациона нельзя.

Врач назначает кефир только на 10 день после обострения панкреатита. Предпочтительней всего пить продукт на ночь, заменяя им ужин. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы, утолит чувство голода и будет способствовать усвоению кальция, поступившего вместе с кефиром.

Принимать кефир при панкреатите на любой стадии запрещается пациентам, имеющим повышенную кислотность. В составе однодневного кефира тоже есть кислота, поэтому не рекомендуется пить этот вид кисломолочного продукта.

Страдающим диареей тоже нельзя пить кефир, поскольку он обладает слабительным действием. Но только однодневный, средний и крепкий имеют скрепляющий эффект, но их пить при панкреатите нельзя.