Какие каши едят при панкреатите?

Статья
Фото
Эффективное лечение панкреатита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает строгую диету. Необходимо ограничить употребление или исключить из рациона некоторые виды продуктов и блюд, а оптимальной основой для ежедневного питания должны стать каши, способствующие нормализации пищеварения и скорейшему выздоровлению.

Польза и вред

Включать в меню каши при панкреатите можно уже на 2-3 день после обострения заболевания. Медики утверждают, что ежедневное употребление этого блюда способствует быстрому и полноценному насыщению организма без нагрузки на поджелудочную железу.

Многие виды круп богаты витаминами и микроэлементами, содержат полезные для человека вещества.

Однако не все каши можно есть при патологиях желудочно-кишечного тракта: хроническом или остром панкреатите, гастрите, холецистите. Так, например, гороховая каша долго переваривается, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому важно употреблять в пищу только те крупы, которые не вызовут обострения заболевания.

Гороховая каша долго переваривается, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование

Гороховая каша долго переваривается, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование.

Разрешенные

В рисовой каше содержится большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают длительное ощущение сытости. Кроме того, эта крупа обладает способностью обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, защищая ее от различных негативных воздействий. При обострении заболевания рекомендуется употреблять рис в разваренном виде, готовить его необходимо на воде без добавления соли. В стадии ремиссии возможно употребление рисовой каши, сваренной на молоке.

Перловая крупа содержит большое количество клетчатки, полезной для нормализации перистальтики кишечника.

Однако, чтобы такая каша принесла пользу, рекомендуется тщательно ее разваривать, поскольку по своей структуре перловка достаточно грубая и в недоваренном виде может вызывать диспептические явления. Не рекомендуется употребление этой крупы в период воспаления.

Считается, что гречневая каша относится к числу самых полезных продуктов. В ней содержится растительный белок, что делает ее незаменимой в рационе больных панкреатитом. Ее можно есть практически ежедневно.

Готовить блюдо рекомендуется на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла, допустимо предварительное прокаливание крупы на сухой сковородке.

Манная каша особенно полезна в период обострения заболевания. Обладая нежной консистенцией и высокой калорийностью, она не вызывает перегрузки органов желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, быстро насыщает организм. При ее приготовлении не требуется дополнительно перетирать блюдо.

Готовить ее рекомендуется на воде и молоке, взятых в равных количествах.

Если нет противопоказаний, можно добавить в блюдо немного сахара или варенья. Однако в манке содержится небольшое количество витаминов, она способствует возникновению запоров, поэтому для ежедневного рациона использовать ее не рекомендуется.

В число самых полезных каш входит овсянка. Эта крупа богата растительным белком и жиром, улучшает перистальтику кишечника, обладает способностью выводить из организма токсины и снижать уровень холестерина в крови. Слизистая структура крупы позволяет ей быстро усваиваться. Овсянка способствует пищеварению и избавляет от запоров. Полезный рецепт – сварить кашу на воде, добавить немного соли и сливочного масла. В полбе содержится большое количество растительного белка, витамины группы В, фосфор, магний, кальций, железо и селен.

Из-за высокого содержания углеводов полба при переваривании может дополнительно нагружать поджелудочную железу

Из-за высокого содержания углеводов полба при переваривании может дополнительно нагружать поджелудочную железу.

Однако есть ее можно только в период стойкой ремиссии. Из-за высокого содержания углеводов она при переваривании может дополнительно нагружать поджелудочную железу. Перед приготовлением крупу рекомендуется измельчить в кофемолке или блендере, в готовое блюдо можно добавить небольшое количество соли или сахарного порошка.

Запрещенные

Кукурузная крупа богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, что делает ее незаменимой в питании здоровых людей.

Однако даже при длительном приготовлении крупа плохо разваривается, сохраняет плотную структуру, что недопустимо в рационе страдающих панкреатитом.

Грубая клетчатка раздражает поджелудочную железу и способствует обострению заболевания, поэтому включать ее в меню не рекомендуется.

Несмотря на то что пшенная крупа содержит большое количество витамина В, она плохо переваривается организмом больных панкреатитом, часто вызывает несварение, запор, чувство тяжести и тошноты, поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания.

[morkovin_vg video=”c1mDo1o0od4;EC0DufNgxf0;SaSL1dIXnVg”]

Гороховая крупа, как и все бобовые, часто приводит к диспептическим явлениям в кишечнике, поэтому специалисты советуют употреблять ее в пищу в небольшом количестве только в стадии стойкой ремиссии. Она способна вызывать несварение желудка, колики и диарею, поэтому эта каша в большинстве случаев непригодна для питания больных панкреатитом.

Пшеничная крупа богата клейковиной и сложными углеводами. Однако крупный помол не позволяет использовать ее в рационе при воспалении поджелудочной железы.

Для детей

Чтобы разнообразить меню для детского возраста, допускается использовать вместе с кашами сгущенное молоко, варенье, джемы, свежие или сушеные фрукты. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: