Правила приема в пищу картофеля при панкреатите

Статья
Фото
Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире. Питательные и вкусные блюда с картофелем любят взрослые и дети. Доказаны и лечебные свойства корнеплода, поэтому диетологи охотно рекомендуют овощ для диетического питания, а знахари используют в качестве средства народной медицины.

При панкреатите в рацион больного обязательно включают картофельные блюда, но готовить их надо по особой технологии. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться рекомендаций.

Польза и вред

Химический состав клубней может быть разным. Содержание микроэлементов зависит от сорта картофеля, а также от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) и хранения.

Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире

Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире.

Но состав полезных веществ, содержащихся в клубнях, придает им ряд достоинств перед другими овощами, используемыми для лечебного питания. Картофель при панкреатите ценен следующим:

  • практически не содержит жиров (0,1 г в 100 г продукта), т. е. не способен вызвать синтез агрессивных панкреотических ферментов;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки (1,4 г в 100 г) не травмируется слизистая пищеварительного тракта, а слабое воздействие на моторику кишечника не усугубит панкреатогенный понос;
  • высокое содержание калия (450-550 мг в 100 г) помогает вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается отек воспаленной железы;
  • по содержанию белка (больше 2%), который необходим для больных панкреатитом, корнеплод считается рекордсменом среди овощей;
  • как источник минеральных веществ, которые представлены щелочными солями и легко усваиваются, поддерживает щелочное равновесие в крови.

Это далеко не полный перечень полезных для пищеварения свойств картофеля. Причем в лечебных целях применяют не только кулинарно обработанные клубни. В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства используется и сырой свежий плод: измельченный на терке, он избавит от изжоги, а соком овоща лечат гастриты с повышенной кислотностью, язвы.

Вред картофеля связан с содержанием в плодах и наземных частях стебля соланина, при нарушении условий хранения этот крайне опасный для человека алкалоид образуется и в клубнях. Нельзя употреблять в пищу картофель, если на нем образовались проростки и зеленые пятна от воздействия солнечного света или в результате долгого хранения. Под влиянием соланина происходит разложение эритроцитов, угнетение нервной системы, яд токсичен и для людей, и для животных. Симптомы отравления: тошнота, диарея, расширение зрачков, делирий, кома и др.

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;LIf1Aus14ZM”]

Как выбрать

Картошка продается в магазинах и на овощных рынках круглый год, и по виду овощи, выращенные в промышленных масштабах, от собранных в огороде отличаются мало.

Но выбирать овощи к диетическому столу надо с пристрастием.

Поставщики овощей из Европы указывают на упаковках плотность мякоти корнеплода:

  • А – плоды не развариваются, годятся для салатов, содержат меньше всего крахмала;
  • B – слабо развариваются, такие сорта пригодны для изготовления чипсов;
  • C – сильно развариваются, обладают средней мучнистостью, подходят для фритюра;
  • D – отличаются высокой мучнистостью, наиболее подходящие для пюре.

По времени созревания отличия состоят в том, что чем меньше времени картофелю требуется для достижения зрелости, тем ниже в нем содержание крахмала.

Другие правила выбора требуют внимательности. Чем толще у выбранного клубня кожура, тем он спелее и более пригоден для хранения. По размеру лучше выбрать средний, т. к. чем больше плоды, тем меньше в них питательных веществ. “Больная” картошка покрыта бурыми пятнами, а у выращенной с использованием нитратов будет водянистая мякоть, шкурка таких плодов легко режется ногтем.

Разные способы кулинарной обработки тоже имеют значение при выборе корнеплода. Для варки целиком лучше подходят сорта с красной или розовой кожурой, а для пюре – белые сверху и с белой сердцевиной. Продолговатые коричневые и желтые картофелины с желтой мякотью не теряют форму после тепловой обработки, они хороши для жарки и салатов.

Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами

Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами.

Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами, неправильной формы, с порезами и изъеденные жуками. Кожура должна быть гладкой и сухой.

Особенности приема в пищу

Для лечебного питания больных панкреатитом предусмотрены лишь некоторые способы приготовления картофеля, и введение овоща в рацион имеет особенности на каждой стадии патологии.

При острой форме

После панкреатического приступа на протяжении 2-4 дней больному прописывается голодная диета. Введение энтерального питания можно начать с картофельного пюре. Его готовят жидкой однородной консистенции, без масла и соли, из овощей, сваренных в воде или на пару. Больному подают только свежеприготовленное и теплое блюдо.

Через 3-4 недели при положительной динамике разрешается добавлять масло (не более 10 г) для улучшения вкуса пюре.

В хронической стадии

Стабилизация состояния больного позволяет разнообразить и диетический рацион. Способы приготовления блюд тоже можно несколько изменить. Противопоказан только жареный картофель, в меню можно включить овощ (отдельно или в составе рагу) тушеный, запеченный, в составе салатов и запеканок.

При наступлении ремиссии можно сдабривать блюда маслом, добавлять молоко. Овощи в этот период можно употреблять не в перетертом виде, а мелко накрошенными. Суточная норма на всем протяжении хронического панкреатита не должна превышать 300 г.

При обострении болезни

Принципы лечебного питания в периоды обострения хронической формы заболевания такие же, что при возникновении острого приступа.

Холецистопанкреатите

Польза картофеля при холецистопанкреатите обусловлена большим количеством калия в продукте и его неспособностью повышать уровень холестерина. В меню можно включать овощи вареные или в составе супов, после консультации врача разрешается в лечебных целях пить свежий картофельный сок.

Способы употребления и рецепты блюд

При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять еду, приготовленную лишь несколькими способами. Овощи, в т. ч. и картофель, при хроническом течении патологии помогут разнообразить питание.

Тушеная

Тушеная еда готовится в сотейнике или мультиварке без предварительного обжаривания. Тушить картофель можно отдельно или вместе с другими овощами, разрешенными диетой №5. Клубни можно сложить в кастрюлю целиком или порезанными кубиками. Можно добавлять молоко, но специи следует исключить.

В картофель можно добавлять молоко

В картофель можно добавлять молоко.

Печеная

Полезное и вкусное блюдо можно сделать совсем просто – испечь картофель в духовке. Мелкие клубни можно запекать целиком, а крупные следует порезать. Их надо тщательно промыть и, не очищая от кожуры, смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Через 20-30 минут готовый картофель посыпают зеленью и подают к столу.

Вареная

Отварной картофель – самое простое блюдо. Целиком можно варить и мелкие клубни молодого картофеля. Овощ содержит водорастворимые витамины, поэтому не следует готовить его в большом количестве воды.

Жареная

Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.

Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы

Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.

Пюре

Пюре становится частью диетического питания с первых дней болезни. Сначала пюре должно быть тщательно протертым. Затем блюдо можно несколько усложнить. Из пюре делают запеканки, зразы и котлеты.

Диетические салаты

Отваренный в кожуре картофель можно нарезать кубиками и добавлять в диетические салаты, смешивая с вареными разрешенными при панкреатите овощами, филе минтая, куриным мясом и т. д.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: