Как сдать и что показывает анализ кала на дисбактериоз

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Анализ кала на дисбактериоз рекомендуется сдавать по назначению врача. В ЖКТ человека присутствуют различные штаммы бактерий. Они гармонично сосуществуют и контролируют численность друг друга. Среди них есть полезные микробы, вредные и условно патогенные бактерии. В кишечнике содержится приблизительно 100х1012 микроорганизмов, около 500 разных видов.

Содержание

У вас гастрит?

ОЛЬГА КИРОВЦЕВА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

1 Медицинские показания

Дисбактериоз кишечника возникает у человека вследствие нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. При определенных обстоятельствах сокращается количество полезных бактерий, а патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.

В прямой кишке живут анаэробные (бактероиды, энтерококки, бифидобактерии, клостридии, эубактерии) и аэробные (энтеробактерии, стрептококки, лактобактерии, стафилококки, грибы) бактерии. В нормальных условиях они способствуют пищеварению, поддерживая местный иммунитет.

При дисбактериозе отсутствуют конкретные симптомы. Он может проявляться так же, как и другие заболевания ЖКТ. Для диагностики бактериоза необходимо выяснить, где сдать анализ кала на дисбактериоз, как правильно это сделать, какие исследования существуют. В результате нарушения баланса могут возникать следующие симптомы:

  • понос;
  • запор;
  • вздутие, метеоризм;
  • острые приступообразные боли в животе;
  • аллергия;
  • кровоточивость десен;
  • остатки непереваренной пищи и слизь в каловых массах;
  • шелушение кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • белый налет на языке;
  • темный налет на зубах;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее снижение иммунитета.

Картинка 1

При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как собрать кал. Существуют определенные защитные механизмы, предотвращающие распространения вверх по ЖКТ бактерий и грибков, населяющих кишечник. Распространению микроорганизмов в тонкой кишке препятствуют следующие факторы:

  • выработка соляной кислоты, которая губительна для некоторых видов;
  • плеоцекальный клапан позволяет продвижение сверху вниз, преграждая путь снизу вверх;
  • гладкие мышцы обеспечивают постоянное продвижение веществ из тонкого кишечника в толстый.

Болезнетворные бактерии могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные заболевания (сальмонелла и шингелла). Чтобы определить причину недуга, необходимо провести анализ кала на дисбактериоз. Это исследование назначают при длительном употреблении антибиотиков, которые нарушают микрофлору в организме. Анализы на дисбактериоз позволяют выделить штаммы микроорганизмов и определить их количество. Врач может назначить бактериологический и биохимический анализ кала на дисбактериоз, или копроскопию.

2 Методы исследования

Бактериологический посев кала производится при помощи катализатора. В течение 4-5 дней бактерии размножаются. В этот период их исследуют под микроскопом, пересчитывая на 1 г диагностируемого материала. Результаты анализа кала на дисбактериоз выражаются в КОЕ/г. Расшифровывается такая единица измерения как показатель колониеобразующих единиц на 1 г исходного материала.

Изображение 2

Чтобы получить достоверный результат бактериологического анализа на дисбактериоз, необходимо придерживаться следующих правил при сборе кала:

  • за 3 дня до исследования надо исключить из рациона блюда из рыбы, мяса и алкоголь (они провоцируют процессы брожения в кишечнике);
  • в течение 3 дней до анализа не принимать лекарственные препараты (антибиотики, ректальные свечи, слабительные средства, вазелиновое или касторовое масло);
  • перед сдачей анализа на дисбактериоз необходимо вымыть промежность;
  • кал должен быть получен естественным путем, без применения клизмы;
  • необходимо проследить, чтобы в кале не содержалась моча;
  • материал собирается в стерильную тару;
  • для точности результата дефекацию рекомендуется производить на горячую пленку или в стерильное судно;
  • если посев кала на дисбактериоз содержит кровь или слизь, тогда их обязательно отдают на экспертизу;
  • объем образца должен составлять около 10 г (1 столовая ложка);
  • время от сбора исследуемого материала до доставки в лабораторию не должно превышать 2 часа (чем быстрее доставлен образец, тем точнее результат);
  • в холодильнике образец может храниться до 4 часов;
  • нельзя замораживать материал.

Анаэробные бактерии (которых в кишечнике большинство) погибают при контакте с кислородом. Чтобы собрать кал на анализ у ребенка, предварительно малыш должен помочиться. Перед тем как сдать анализ на дисбактериоз, рекомендуется помыть горшок. В испражнения не должна попасть моча. В стерильную емкость надо собрать около 10 г кала для образца. Рекомендуется сдавать свежий материал.

Существуют определенные нормы различных бактерий в организме человека. Ученые вывели наиболее благоприятное соотношение микроорганизмов в кишечнике. Анализ кала показывает:

  • клостридии - 103-105 КОЕ/г;
  • стрептококки - 105-107 КОЕ/г;
  • коагулаза-отрицательные, негемолитические стафилококки - 104-105 КОЕ/г;
  • плазмокоагулирующие, гемолитические стафилококки - <103 КОЕ/г;
  • эшерихии - 106-108 КОЕ/г;
  • пептострептококки и пептококки - 105-106 КОЕ/г;
  • бактероиды - 107-109 КОЕ/г;
  • лактобациллы - 106-109 КОЕ/г;
  • бифидобактерии - 108-110 КОЕ/г;
  • грамотрицательные неферментирующие палочки, условно патогенные энтеробактерии - 103-104 КОЕ/г.

3 Рекомендации врачей

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Бактериологический анализ позволяет исследовать содержимое кишечника, определив живущие в нем бактерии. Это исследование обладает следующими недостатками:

  • анаэробные бактерии погибают при контакте с кислородом, что сильно искажает точность результатов;
  • не учитываются мукозные бактерии, живущие на слизистой толстой кишки (они не попадают в каловые массы);
  • анаэробные бактерии быстро погибают в кислородной среде, и их количество подсчитать все сложнее.

Изображение 3

Биохимические анализы на дисбактериоз проводятся быстрее, чем бактериологический посев. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют жирные кислоты. Расшифровка результата анализа позволяет выявить спектр этих жирных кислот, работу бактерий и отдел кишечника, где произошел сбой. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • быстрота получения результата (через 1 час);
  • исследуется полостная и мукозная флора;
  • точные данные;
  • время от сбора материала для анализа до самого исследования можно продлить (можно сдать кал на анализ на следующий день или заморозить);
  • подготовка к сдаче анализа не требует дополнительных процедур.

Предварительно рекомендуется узнать у врача, как правильно собрать кал для биохимического анализа:

  • отказаться от слабительных препаратов за 3-4 дня до забора материала;
  • после курса антибиотиков должно пройти минимум 10-14 дней;
  • для забора материала не применяют клизму;
  • для забора и хранения используют специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеках;
  • кал должен быть без вкраплений мочи и выделений у женщин;
  • надо собирать материал из разных частей кала;
  • образец доставляют в лабораторию в течение 3 часов или замораживают для доставки на следующий день.

При биохимическом анализе определяют содержание кислот (продукты жизнедеятельности бактерий). Допустимые значения абсолютного содержания в мг/г:

  • уксусная кислота (С₂) - 5,35-6,41 мг/г;
  • пропиленовая кислота (С₃) - 1,63-1,95 мг/г;
  • масляная кислота (С₄) - 1,6-1,9 мг/г.

На основании лабораторных исследований выводится концентрация жирных кислот. Этот результат соотносится с определенными патологиями ЖКТ. Что показывает анализ кала, необходимо узнать у врача. На основе полученных данных назначается соответствующее лечение. При необходимости потребуется повторно сдать анализ на дисбактериоз.

4 Микроорганизмы кишечника

Заподозрить у пациента дисбактериоз позволяет копроскопия (процедура изучения каловых масс через микроскоп). При помощи этого метода можно выявить нарушение цвета каловых масс, наличие примесей (в виде слизи, крови, паразитов) и непереваренных остатков пищи. Такой способ диагностики не дает точного результата о наличии у пациента дисбактериоза, но может натолкнуть врача на подозрение на него. При необходимости дополнительно проводят бактериологический или химический анализ кала на дисбактериоз.

Картинка 4

Около 95% общей массы микроорганизмов в кишечнике составляют бифидобактерии. Они помогают синтезировать витамины группы В, витамин К, улучшают усвоение витамина D, аминокислоты, белки, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Некоторые ученые считают, что часть бифидобактерий выделяет особые вещества, которые препятствуют развитию рака кишечника.

Другое важное свойство этих бактерий - способность снижать уровень холестерина в сыворотке крови, нормализовав уровень липопротеинов и фосфолипидов. Лактобактерии составляют 4-6% общей массы всех бактерий в кишечнике. Они способствуют своевременной дефекации организма, предотвращая запоры и аллергические реакции. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в кишечнике, осуществляя защитную функцию. Лактобактерии выделяют следующие вещества:

  • молочную и уксусную кислоты;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

Эти вещества препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов. Кишечные палочки и энтерококки относят к нейтральной микрофлоре. Учеными не доказано их благотворное воздействие на организм. Некоторые виды палочек и кокков считаются условно-патогенными. Они могут нанести вред здоровью только при определенных условиях, если их число превысит допустимое значение. При нормальном функционировании организма они совершенно безвредны.

5 Бактероиды и грибки Кандида

Эшерихии - это микроорганизмы, населяющие кишечник с рождения. Они участвуют в выработке витаминов группы В, витамина К, натурального антибиотика (колицина). Колицин поддерживает защитные функции организма, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Эшерихии участвуют в усвоении сахаров.

Иллюстрация 5

Бактероиды появляются в организме человека с 7-9-го месяца жизни, когда меняется рацион ребенка (в этот период малыша обычно начинают прикармливать). Это связано с их непосредственной функцией переваривания жиров. Количество бактероидов может варьироваться в зависимости от количества потребления жирной пищи.

Клостридии в результате переработки протеинов синтезируют индол и скатол. В небольших количествах эти вещества улучшают перистальтику кишечника, но в больших количествах они токсичны и провоцируют гнилостную депрессию.

Дрожжеподобные грибы рода Candida присутствуют в норме в кишечнике. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Если их число превышает норму, тогда ставят диагноз кандидомикозный сепсис или кандидомикоз. На изменение микрофлоры кишечника могут влиять следующие факторы:

  • применение антибиотиков;
  • употребление в пищу большого количества углеводов, сахара;
  • частые стрессы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • диарея;
  • токсины, состав бытовой химии;
  • наличие гельминтов;
  • пищевая аллергия;
  • смена климатической зоны;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение режима питания.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать отзывы >>

Многие микроорганизмы поселяются в кишечнике, потому что там создается благоприятная для них среда (тепло, влажность, пища). Чтобы не сдавать анализ на дисбактериоз кишечника, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • прием пищи стоит разделить на 4-5 небольших порций в течение дня;
  • ежедневно есть свежие овощи, фрукты и зелень;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (они богаты живыми бактериями);
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • выпивать ежедневно 1,5-2 л воды;
  • минимизировать употребление сахара.

Профилактика дисбактериоза заключается в полноценном отдыхе и 7-8-часовом сне.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »