Инфографика о действии продуктов на лекарства

Несовместимость лекарств с едой

несовместимость лекарств с едой

Если вам назначили курс фармакотерапии и к нему не прилагались рекомендации по поводу особенностей взаимодействия препаратов с продуктами питания – обратитесь к инфографике и комментарию к ней.

Если назначили:

  • Антидепрессанты.

Следует на время курса исключить из рациона такие продукты: сыр, квашенные овощи, рыба, печень, сметана, соевый соус. В них велико содержание тирамина, повышающего давление. При взаимодействии с антидепрессантами возникает риск развития гипертензивного криза.

  • Антибиотики.

С стола убирают молочные и кислые продукты, так как они нейтрализуют эффект лекарственного средства. Во время курса антибиотиков желательно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Последние могут быть отварены.

  • Антикоагулянты.

Это вещества, препятствующие свертыванию крови. В период приема фармакологических антикоагулянтов следует отказаться от продуктов, содержащих клюкву. Ягода не каждый день попадает в наши тарелки, но от нежелательных совпадений лучше поберечься. В результате - предупредим внутреннее кровотечение.

  • Болеутоляющие.

Такие продукты нейтрализуют действие болеутоляющих препаратов, а значит – химия выпита зря. И результат отсутствует, и деньги потрачены.

  • Железосодержащие.

Рекомендуется временно убрать из своего рациона кофе, чай, мучное, орехи. Эти продукты препятствуют усвоению ионов железа в организме.

  • Противоревматоидные.

Лекарственные средства этой группы оказывают губительное действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому во время приема противоревматоидных лекарств желательно не принимать в пищу жаренное, жирные мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и фрукты, грибы. Эти продукты отягощают процесс пищеварения.