Инфографика о полезном питании при гастрите

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит – достаточно распространённое заболевание в наше время. В его основе лежит воспалительное или деструктивное повреждение слизистой оболочки желудка. Толчком для развития таких патологических процессов может быть ряд причин. Чаще всего это еда «всухомятку», пристрастие к жирной, кислой или острой пище, злоупотребление алкоголем, курение, истощающие диеты, длительный прием лекарственных средств, которые оказывают пагубное влияние на слизистый шар желудочно-кишечного тракта.

Вследствие влияния вышеперечисленных факторов нарушается пищеварительная функция желудка и он нуждается в помощи, так как самостоятельно уже не может справиться с потоком поступающей пищи. Отсюда возникает потребность в тщательном подборе своего рациона.

Следует отметить, что различают два вида гастрита:

  • с высоким показателем кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит);
  • с низким показателем кислотности желудочного сока (гипоацидный гастрит).

Выбор диеты во многом зависит от кислотности желудочного сока. Именно поэтому прежде всего следует обратиться за консультацией к специалисту, пройти ряд обследований и только после этого приступать к лечению и выбору диетического стола. Самолечение может не только не оказать должного эффекта, а и ухудшить состояние здоровья.

Но все таки существует ряд рекомендаций, которые уменьшают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, улучшают его работу и, следовательно, самочувствие пациента:

  1. Лучше кушать по чуть-чуть, но чаще. Это уменьшит нагрузку на желудок, но никак не повлияет на поступление в организм необходимых питательных веществ.
  2. Следует исключить из своего рациона жирную, жаренную, соленую, острую пищу. От кофейных и алкогольных напитков, копчёностей и черного хлеба тоже желательно отказаться.
  3. Стараться не употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, так как это повышает нагрузку на желудок.
  4. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами В, С и Е, белком. Они способствуют улучшению пищеварения.
  5. Справиться с изжогой помогают молочные продукты, так как они снижают кислотность.
  6. Последний прием пищи должен быть за часа 3-4 до сна.
  7. Запивать еду водой не стоит, так как в таком случае пищевой комок не проходит все необходимые этапы пищеварения и поступает в желудок в недостаточно обработанном виде, что увеличивает нагрузку на него.