Можно ли использовать имбирь при панкреатите
Воздействие имбиря на поджелудочную железу
Корень имбиря содержит множество полезных веществ, в т. ч. витамины С, РР, А, группы В, минеральные вещества (магний, кальций, натрий), никотиновую, олеиновую кислоты и ряд других важных элементов, которые помогают в восстановлении организма при лечении различных заболеваний. Однако при панкреатите данный продукт использовать нельзя. Связано это с тем, что корень растения содержит эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки, вызывая его воспаление, усиливают секретную активность поджелудочной железы и желудка.
Имбирь, даже в небольшом количестве попавший в организм человека, страдающего острым панкреатитом или его хронической формой, может вызвать сильнейшие болевые приступы, а также способствовать отеку и некрозу поджелудочной железы. Даже в период длительной ремиссии стоит отказаться от употребления корня растения, потому что возможен рецидив заболевания.
Некоторые врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента, разрешают на стадии затихания болевых симптомов пить в небольших количествах имбирный чай, добавляя в него лимон и мед. Однако даже в этом случае есть риск навредить работе желудка и поджелудочной железы больше, чем помочь.
Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствами имбирь нашел широкое применение в приготовлении многих блюд. Ввиду этого больным панкреатитом важно внимательно относится к составу пищи, которую они едят вне дома.