Диетическое меню питания при панкреатите поджелудочной железы

Статья
Фото
Важной составляющей при лечении любого заболевания является правильное питание. В том числе и диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню можно определить на день, неделю и месяц.

Диета – это самая важная составляющая лечения панкреатита поджелудочной железы. При разработке меню при панкреатите необходимо учитывать, что жиры должны быть полностью исключены, а углеводы сведены к минимуму. При панкреатите лучше не употреблять сахар, который почти на 100% состоит из чистых углеводов. Это связано с тем, что нарушается выделение пищеварительного сока в просвет двенадцатиперстной кишки, отвечающего за переваривание углеводов, белков и жиров. Они не распадаются до уровня аминокислот и витаминов и не усваиваются слизистой оболочкой кишечника.

Количество сладкого необходимо ограничить из-за снижения выделяемого инсулина. Это вещество отвечает за расщепление углеводов, которые в больших количествах присутствуют в десертах, сдобе и сахаре. При панкреатите значительно меняется работоспособность печени, поэтому необходимо исключить употребление алкоголя, особенно при остром течении заболевания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна включать большое количество белка и легкоусвояемых витаминов в качестве препаратов, свежих овощей, ягод и фруктов.

Диета - это важная составляющая лечения панкреатита. Необходимо учитывать, что жиры должны быть полностью исключены, а углеводы сведены к минимуму

Диета – это важная составляющая лечения панкреатита. Необходимо учитывать, что жиры должны быть полностью исключены, а углеводы сведены к минимуму.

При панкреатите меню включает рецепты лечебного питания. Меню должно быть выстроено так, чтобы блюда не вызывали изжогу, не содержали токсичных веществ, содержали минимальное количество сахара, жира и соли. Блюда при панкреатите должны отвечать следующим правилам:

  • продукты должны быть измельченными;
  • составляющие блюда лучше отваривать, жареное под запретом;
  • лучшее мясо – нежирное и приготовленное на пару.

Диета №5

Существует несколько видов диет (или столов), меню которых рассчитано для различных заболеваний органов обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Задача диеты №5 – это разработка меню, блюда которого будут содержать щадящие компоненты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • панкреатит поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • болезни желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • цирроз печени и др.

Меню диеты №5 может включать следующие блюда и продукты:

  • напитки: слабый чай с лимоном и молоком, разбавленные некислые соки без подсластителей, компоты из свежих ягод и сухофруктов, отвар шиповника, мусс с минимальным количеством сахара;
  • супы: протертые овощные супы-пюре, супы на овощных и фруктовых бульонах;
  • каши: протертые каши из гречки, геркулеса, овсянки, манки на воде или на разбавленном молоке, запеканки из круп с творогом, мюсли без сладких добавок;
  • мясо и рыба: нежирные, приготовленные на пару сорта мяса и рыбы, морепродукты (со значительными ограничениями);
  • хлеб: сухари, печенье в виде галет и постных крекеров, ржаной хлеб с отрубями;
  • молочные продукты: нежирное молоко, сыр, творог, йогурт без сладких фруктовых наполнителей;
  • овощи и фрукты: свежие и приготовленные на пару брокколи, крахмалистые овощи, огурцы, морская капуста, болгарский перец, листовая зелень, сухофрукты, яблоки, гранаты, небольшое количество арбузов и бананов;
  • яйца: в виде омлета;
  • сладкое: кисели, пастила, мармелад, варенье на основе некислых фруктов и ягод с минимальным количеством сахара.

Питание при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна содержать наиболее щадящие блюда. В первые дни после приступа запрещено принимать любую пищу. Это связано не только с началом заболевания, но и с началом лечения.

С целью уменьшения секреции железы и нахождения ее в покое в первые несколько дней разрешено употребление исключительно минеральной воды «Боржоми». Воду можно пить в маленьких количествах (не больше половины стакана за один раз) мелкими глотками, перед употреблением из воды должен быть полностью спущен газ.

На четвертый день можно начать употреблять пищу. Больной должен употреблять блюда, общая калорийность которых не должна превышать 2700 килокалорий в сутки. Готовить можно на пару.

В первые дни лучше не добавлять в блюда соль, так как это приводит к повышенной выработке секреции поджелудочной железы. Температура блюд не должна превышать 60 градусов, но и не быть холодной. Лучше всего употреблять продукты в жидком и полужидком виде.

Через неделю после начала обострения можно включить в меню протертые супы, несладкий кисель, протертые каши, котлеты из говядины, приготовленные на пару, слабо заваренный чай. Со временем в рацион можно ввести нежирные молочные продукты и яблоки.

При остром воспалении поджелудочной железы из меню полностью исключается свинина, тушеные и жареные блюда и консервированные продукты, жирные молочные продукты, пирожки и пирожные, а также белый хлеб.

В первые дни обострения, лучше не добавлять в блюда соль, так как это приводит к повышенной выработке секреции поджелудочной железы

В первые дни обострения, лучше не добавлять в блюда соль, так как это приводит к повышенной выработке секреции поджелудочной железы.

Примерное меню на день при остром панкреатите:

  1. Паровая каша из геркулеса на воде, протертая, без молока, сахара и соли. Слабый чай или отвар шиповника.
  2. В качестве перекуса: свежий творожистый сыр с нежирным молоком.
  3. Овощной суп без зажарки и мяса, отварное мясо, протертые печеные яблоки.
  4. Котлеты из рыбы на пару, пюре из варенной моркови без сахара и меда, слабый чай.
  5. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или минеральной воды без газа.

При остром панкреатите необходимо регулярно употреблять мясо, несладкие компоты из ягод и протертые каши. Через месяц после обострения при воспалении поджелудочной железы можно начать употреблять варенье, некислые фруктовые и ягодные соки.

Рецепты блюд при хронической форме болезни

Хронический панкреатит является результатом частых приступов острого заболевания или его недостаточного лечения. Нередко панкреатит в этом случае осложняется другими заболеваниями: циррозом печени, холециститом, гепатитом, гастритом, атеросклерозом, алкоголизм и др.

Хронический панкреатит является результатом частых приступов острого заболевания что приводит к другими последствиям, таких как, циррозом печи

Хронический панкреатит является результатом частых приступов острого заболевания что приводит к другими последствиям, таких как, циррозом печи.

Диета при хроническом панкреатите отличается от питания при остром панкреатите. Меню должно содержать столько калорий, насколько физически активен человек. Переедание, как и недостаток питательных веществ, довольно опасно при панкреатите.

Ежедневное меню должно содержать крупы и нежирное мясо, так как для больного панкреатитом очень важно употреблять животный и растительный белок. При этом мясо не рекомендуется обжаривать, запекать в духовке и тушить. Готовить можно исключительно на пару.

Молоко при хроническом панкреатите не рекомендуется из-за его плохого усвоения. Нежирное молоко можно использовать для приготовления протертых каш и супов. В качестве добавок к молочным супам можно использовать вареную морковь, картофель и вермишель.

Примерное меню должно содержать небольшое количество жиров. Исключать их полностью из рациона не рекомендуется. Растительные жиры – это оливковое и другие растительные масла (в качестве заправок для блюд) и животные жиры – сливочное масло. Любые другие животные жиры строго запрещены.

Меню на неделю

При панкреатите важно не только лечебное питание, но и разнообразие в рационе.

В питание при панкреатите поджелудочной железы обязательно должно входить мясо, рыба, супы, крупы, молочные продукты, овощи, ягоды и фрукты.

Все продукты и блюда должны быть свежими. Исключение действует только для хлеба и сухого печенья. Его лучше употреблять через несколько дней после приготовления или покупки.

Каждый день в меню на неделю должны присутствовать супы на овощном или мясном (рыбном, курином) бульоне. Разрешается добавлять в супы крупы и мелко порезанное мясо. Больным панкреатитом полезным будет употребление супов-пюре на основе брокколи, картофеля или моркови с небольшим добавлением неострого и несоленого сыра.

Мясо можно употреблять в вареном виде и приготовленное на пару. Говядина, крольчатина, нежирная индейка и курица могут быть приготовлены в виде рагу, рубленых котлет, домашних сосисок без приправ. Белые сорта морской и речной рыбы могут быть использованы для приготовления супов, котлет и запеканок.

https://youtu.be/75tumoQL9l4

Яйца не рекомендуются людям, страдающим панкреатитом. Исключением может стать омлет из взбитых белков на завтрак. Дополнением к омлету является чай с лимоном или молоком, разведенный сок или отвар шиповника.

Ужин при панкреатите должен быть легким (отварная рыба или курица с овощами). Перед сном можно выпить чаю, нежирного теплого молока или кефира.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: