Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Статья
Фото
В каждом случае диета при язвенном колите должна подбираться врачом индивидуально. При этом опытный медик обязательно учитывает тяжесть заболевания, его фазу, явления непереносимости, сопутствующие болезни и вкусовые пристрастия пациента. Однако диетотерапия обладает универсальными требованиями, которые нужно учитывать.

Рекомендации диетологов

Специалисты отмечают, что люди, которые страдают от язвенного колита, нуждаются в белке, так как он является лучшим пластическим материалом. Он необходим для постепенного восстановления слизистой кишечника. Именно поэтому белковая квота должна достигать 2 г на 1 кг веса больного. При колите кишечника нет смысла превышать эту норму, так как белок не успеет усвоиться человеческим организмом. В меню необходимо вводить обезжиренный творог, сваренное вкрутую яйцо, постное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку), нежирную рыбу, гречневую кашу.

Иллюстрация 1

При заболевании толстой кишки жиры имеют свойство активировать двигательную активность кишечника, которая при болезни увеличивается. Поэтому суточное количество жиров необходимо снизить до 60 г. Исключить из рациона следует сало, жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, молочные продукты, кондитерские кремы.

Правильно подобранная диета при неспецифическом язвенном колите должна содержать небольшое количество углеводов. Больным рекомендуют убрать из питания свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень, семечки подсолнуха, грибы, орехи, бобовые, мак, жилистое мясо, кукурузу, кунжут. Если же состояние пациента улучшилось, то можно несколько раз в неделю есть консервированные овощи или фрукты, которые не содержат семян.

Конечно же, питание при язвенном колите может быть весьма разнообразным. Но нужно помнить, что лучшим выбором к любому блюду станет выпечка из рафинированной муки. Если у пациента наблюдаются запоры, в меню вводят отварные овощи, которые перед употреблением следует измельчить с помощью терки.

Картинка 2

Что еще нужно знать?

У людей, которые страдают язвенным колитом, медики могут выявить нехватку железа. Из полезных продуктов есть возможность получить всего лишь 20% железа. Несмотря на это, ежедневный рацион обязательно наполняют мясом птицы, говядиной и овсяной крупой, которые содержат легкоусвояемое железо.

В некоторых случаях когда развивается язвенный колит, диета не приемлет употребление молочных продуктов. Данный факт по большей степени связан с наличием недостаточности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Чтобы восполнить нехватку в организме человека данного минерала, медики советуют вводить в меню такие источники кальция, как, например, костная мука, брокколи и творог из сои. А вот молочные продукты стоит исключить.

Картинка 3

Чтобы диетический рацион был полезным, продукты следует отваривать и измельчать с помощью терки или блендера. К примеру, из мяса лучше готовить кнели, фрикадели, паровые котлеты, суфле или тефтели. В меню нужно вводить муссы, компоты из протертых фруктов, желе и кисели.

Недопустимы в диетическом меню продукты, которые наполнены веществами, раздражающими слизистую:

  • копчености;
  • соленья;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны.

Если врач разрешил, то можно употреблять в небольшом количестве домашний йогурт и брынзу.

[youtube]48qz6u9rinQ[/youtube]

Рецепты полезных блюд

Даже в том случае, если пациенту начали колоть антибиотики широкого спектра действия, диету нужно обязательно соблюдать и стараться кушать легкие и питательные блюда. К примеру, кашу рисовую, сваренную на мясном бульоне.

Изображение 4

Для приготовления этого блюда возьмите 5 г сливочного масла, 50 г риса, 1 г соли и 235 г мясного бульона. Чтобы получить слабый бульон, его нужно охладить, а затем с поверхности снять весь жир, обязательно процедить и добавить немного кипяченой воды. Рис промываем в воде, засыпаем в процеженный бульон, доводим до загустения, накрываем крышкой и варим на протяжении часа, солим и измельчаем в блендере. Перед подачей к столу в кашу необходимо положить кусочек сливочного масла.

Побаловать себя с пользой здоровью можно миндальным желе. Для приготовления данного блюда возьмите 15 г сахара, 25 г миндаля, 120 г воды и 3 г желатина. Миндаль нужно расколоть. Зерна сразу же ошпарить кипятком, снять с них кожицу и тщательно измельчить в ступке, подливая воду.

Полученное таким образом миндальное молочко нужно процедить. После этого в него добавляем сахарный песок. В отдельной емкости желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. Затем в молочко вводят желатин, разливают в любые формочки и ставят в холодильник.

Картинка 5

Дополнительные советы

Очень полезным для больного будут биточки из вареного мяса. Возьмите 5 г сливочного масла, 110 г мяса, 1 яйцо, 8 г риса, 1 г соли и 50 г воды. Мясо необходимо сварить, охладить, а затем измельчить с помощью мясорубки. Отдельно нужно сварить рисовую кашу. После этого в мясное пюре добавляем рисовую кашу. Полученную массу пропускаем через мясорубку, а затем добавляем яйцо и соль. Руками формируем из фарша биточки и варим их на пару. Перед подачей к столу биточки обязательно поливаем сливочным маслом, которое было растоплено на паровой бане.

[youtube]V1z8GstuO-o[/youtube]

Чтобы обед был вкусным и принес пользу ослабленному организму, стоит приготовить суп с фрикадельками. Возьмите 350 г рыбного бульона, 80 г филе судака, 1 г соли, 10 г хлеба, 7 г петрушки, 15 г воды. Сначала необходимо приготовить нежирный рыбный бульон из кожи, головы, плавников и костей судака. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем намоченный в воде хлеб и тщательно перемешиваем. После этого еще раз пропускаем через мясорубку, солим и разделяем на шарики. Затем фрикадельки отвариваем в воде. В тарелку с рыбным бульоном перед подачей выкладывают фрикадельки.

Несколько раз в неделю можно готовить пудинг из печени. Возьмите 1 ст. л. сухого молока, 110 г говяжьей печени, 2 г соли, 40 г моркови, 10 г сливочного масла и 1 яйцо. Печень очищают от сосудов и крупных протоков, моют, снимают пленку и измельчают с помощью мясорубки. Морковь нужно отварить, натереть на терке и перемешать с печенью. Только после этого можно добавить соль, яичный желток, молоко и масло. В отдельной посуде взбиваем белки и вводим их в фарш. Затем полученную массу нужно выложить в форму и готовить на пару 40 минут.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: