Диетическое меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Язва двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание ЖКТ с глубоким поражением его слизистой оболочки. Диета при язве двенадцатиперстной кишки - это особый режим питания, направленный на снятие воспаления, устранение неприятных симптомов, а также более быстрое заживление и восстановление поврежденных участков.Поэтому комплексное лечение данного недуга включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебное питание, которое является залогом успешного выздоровления.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Суточный набор продуктов должен быть сбалансированным и полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами.

Содержание

1 Состав ежедневного рациона

  1. Количество белков и жиров - 100 - 115 г.
  2. Количество углеводов - 400 - 450 г.
  3. Жидкость - 1,5 л.

Общий объем калорий - 3000 ккал.

Иллюстрация 1

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

2 Требования к обработке и приему пищи

  1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
  2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
  3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
  4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

Изображение 2

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

3 Строго запрещается

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
  3. Соленья, маринады.
  4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
  5. Консервы, сыры (в любом виде).
  6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
  7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
  8. Свежие овощи и фрукты.
  9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

Разрешается:

  1. Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несладкое сухое печенье.
  2. Супы на молоке, овощные протертые супы-пюре с добавлением хорошо разваренных круп (геркулес, гречка, рис и др.).
  3. Отварное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки.
  4. Постные сорта рыбы в виде котлетной массы, отваренные или на пару.
  5. Молоко, простокваша, ряженка, свежий некислый творог.
  6. Яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или паровой омлет.
  7. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши полувязкие, сваренные на молоке или воде.
  8. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, сваренные в воде или на пару, а также протертые в виде пюре, суфле, пудинга.
  9. Ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, муссы. Мед, некислое варенье, пастила.
  10. Некрепкий чай (с молоком, сливками), слабое какао. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Следует рассмотреть более подробно, что можно есть при язве на стадии резкого обострения. В таких случаях необходим постельный режим и применение диеты №1а, сроки пребывания на которой составляют от 5 до 7 дней. Меню данной диеты составлено таким образом, чтобы оно максимально снизило химическое, механическое и температурное раздражение на очаги поражения и ускорило процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки. Диета при язвенной болезни в острой фазе самая облегченная.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать отзывы >>

Картинка 3

4 Лечебное меню диеты №1а

  1. Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
  2. Второй завтрак: кисель фруктовый, творог свежий обезжиренный.
  3. Обед: суп рисовый полувязкий, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, молоко (1 стакан).
  5. Ужин: каша гречневая молочная жидкая, отвар шиповника.
  6. На ночь: кисель молочный (из тыквы или моркови).

На втором этапе лечения с сохранением постельного или полупостельного режима переходят на лечебную диету №1б, сроки которой в среднем варьируются от 10 до 20 дней. Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применительно и в период нерезкого обострения недуга или при хронических гастритах. Постепенно увеличивается калорийность рациона, вводится хлеб (подсушенный или в виде сухариков), а на смену слизистым кашам приходят перетертые супы, мясные паровые котлеты и фрикадельки. Дробный и температурный способ приема пищи сохраняются неизменными.

Картинка 4

5 Диета №1б

  1. Первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай с молоком, хлеб (вчерашний).
  2. Второй завтрак: творожный мусс, сухое печенье, молоко (1 стакан).
  3. Обед: суп овощной протертый, паровые куриные биточки, картофельное пюре, компот.
  4. Полдник: молочное суфле, сухарики.
  5. Ужин: овощное перетертое пюре, рыбное суфле, чай.
  6. На ночь: молоко (1 стакан).

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

В период рубцевания и ремиссии, а также при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, применяется диета №1. Она направлена на ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и восстановление секреторной функции желудка. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на этом этапе должно оставаться умеренным, щадящим, полноценным и витаминизированным. Приготовление блюд разрешается в протертом виде, отварном и на пару. Диета при язве двенадцатиперстной кишки сохраняет те же запреты на продукты, что предусмотрены для двух предыдущих. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, овощи и фрукты с жесткой кожурой, хлеб грубого помола - все это под запретом. Предпочтение отдается вязким, полужидким супам, кашам, пюре с малым содержанием соли.

Иллюстрация 5

6 Меню диеты №1

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, вермишель вареная с маслом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоко печеное, кисель.
  3. Обед: картофельный суп, отварная телятина, свекла вареная протертая, компот вишневый.
  4. Полдник: творожный пудинг, тыквенный сок, печенье.
  5. Ужин:рыба отварная, гречневая полужидкая каша, чай.
  6. На ночь: стакан молока.

Таким образом, основная задача лечебной диетотерапии - это облегчение симптомов болезни, восстановление нарушенных функций и профилактика возвращения или осложнения недуга.

Безусловно, наиболее лучших результатов можно добиться путем комплексного лечения. Однако те пациенты, которые точно соблюдали все рекомендации и ограничения такого питания, быстрее выздоравливали и имели гораздо меньше рецидивов. При хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки диета с таким рационом станет верным помощником в борьбе с болезнью.

Не стоит забывать, что в любом лечении важное значение занимает эмоциональный настрой. Депрессия, психологические нагрузки, стресс - все эти факторы наносят вред для организма человека и оттягивают процесс выздоровления. Крепкий хороший сон, здоровый образ жизни и отличное настроение способны вдвое сократить сроки лечения и сделать его процесс более продуктивным и приятным.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »