Диета для детей, страдающих панкреатитом

Диета для детей, страдающих панкреатитом

Ребенок, у которого диагностирован панкреатит, нуждается в немедленной корректировке питания. Применение медикаментов не принесет положительного результата, если не будут соблюдены требования врача и рекомендации относительно необходимых и запрещенных продуктов для употребления в пищу.

Ребенок, у которого диагностирован панкреатит, нуждается в немедленной корректировке питания

Ребенок, у которого диагностирован панкреатит, нуждается в немедленной корректировке питания.

Содержание

1Особенности

При воспалении поджелудочной железы у ребенка лечение предполагает не столько перечень таблеток к употреблению, сколько преобразованный рацион, который включает диетические блюда и напитки. Существуют общие принципы в лечебном питании такого рода:

  • поскольку нагрузка на поджелудочную железу должна быть минимальной, продукты предлагаются больному измельченными;
  • приемы пищи должны быть частыми, а объем — соответствующим возрасту ребенка;
  • не должно уменьшаться суточное количество калорий (если форма заболевания не носит острый характер), а также необходимых организму микроэлементов;
  • нельзя употреблять в пищу горячие или холодные блюда — только теплые;
  • даже во время ремиссии нельзя давать больному запрещенные продукты.

Дополнительные условия приема пищи зависят от течения болезни ребенка.

При острой форме

В первый день госпитализации пациенту показан «голодный период». Для предотвращения обезвоживания питание происходит парентерально. Со второго дня разрешается употребление жидкости мелкими глотками. Это может быть негазированная минеральная или кипяченая вода, отвар шиповника.

С 3-4 дня назначается строгая диета сроком на 1 месяц с употреблением продуктов стола №5, разработанного М.И.Певзнером. Когда состояние здоровья ребенка улучшается, меню становится немного шире. Придерживаться рекомендованной диеты необходимо на протяжении 5 лет, однако и потом употреблять пищу, категорически запрещенную больным панкреатитом, нельзя.

В хронической стадии

Целью диеты в данном случае становится предотвращение ухудшения состояния. В рацион можно включить творог с низким процентом жирности, нежирный кефир, нежирную рыбу, измельченные до состояния пюре овощи, овощной бульон с добавлением вермишели или круп.

В рацион можно включить нежирную рыбу

В рацион можно включить нежирную рыбу.

Прежде чем добавить очередное блюдо в постоянное меню, необходимо убедиться в отсутствии реакции на него со стороны организма. На пробу дается маленькая порция. При обострениях панкреатита следует действовать по тому же принципу, который предусмотрен для острой формы болезни.

При реактивном

Отличительной особенностью является назначение диеты сроком на 1-2 недели. Ребенок питается этот период согласно требованиям стола №5, а потом постепенно переходит на рацион, соответствующий его возрасту.

Для ребенка 7 лет

Детям младшего школьного возраста рекомендуется придерживаться диеты с частым употреблением пищи. Оптимальный интервал между приемами — 3-3,5 часа. Объем порций соответствует возрасту: от 2000 ккал в сутки. Трудности возникают тогда, когда невозможно проконтролировать питание ребенка в стенах школы. Необходимо поговорить с ним и рассказать о последствиях, которые его ждут в случае употребления нездоровой пищи.

Оптимальный интервал между приемами пищи для ребенка - 3-3,5 часа

Оптимальный интервал между приемами пищи для ребенка — 3-3,5 часа.

Для малыша 4 лет

В этом возрасте ребенок ходит в детский сад и придерживается общего меню. Оно считается диетическим, однако не подходит для питания человека с воспалением поджелудочной железы. Необходимо предоставить воспитателю детского сада перечень продуктов, которые запрещены к употреблению заболевшему воспитаннику, и проследить, чтобы в медицинской карте был проставлен диагноз с рекомендациями по питанию.

На начальной стадии болезни нежелательно давать маленькому ребенку свежевыжатые соки, свежие овощи и цитрусовые. Даже в период ремиссии необходимо измельчать пищу, поскольку дети не всегда тщательно ее пережевывают.

Когда время строгой диеты истечет, полезным будет введение в рацион морковного сока.

2Что можно и нельзя есть

Диета при панкреатите у детей предполагает отказ от многих привычных блюд. Запрещенные при любых формах болезни и предрасположенности к ней продукты:

  • копченое мясо, рыба, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие множество усилителей вкуса и консервантов (сухарики, снеки, чипсы);
  • блюда с добавлением острых приправ;
  • фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри).
Фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри и т.д.) запрещены к употреблению

Фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри и т.д.) запрещены к употреблению.

При кормлении ребенка с хронической формой панкреатита или в период ремиссии происходит отказ от какао, кофе, мясных, рыбных и грибных бульонов, ряда круп (ячневая, перловая, кукурузная), свежих хлебобулочных изделий, жирных молочных продуктов, орехов. Нельзя есть практически все сырые фрукты, сало, нерафинированное растительное масло, любые консервы, майонез, горчицу, томатную пасту и кетчуп.

Любимые детьми сладости тоже придется покупать выборочно. В период диеты не следует употреблять шоколад, мороженое, семечки, козинаки, сгущенное молоко, кремовые жирные десерты, щербет и чак-чак.

Разрешенных продуктов при панкреатите тоже немало:

  • супы, приготовленные не на бульоне (например, можно молочный, гороховый, фруктовый);
  • некислые морсы, кисели на натуральной основе, отвары из полезных при данном заболевании трав (шиповник, ромашка);
  • каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  • запеканки, пудинги и другие подобные блюда из круп;
  • диетическая говядина, любая птица;
  • сухари, хлеб из ржаной муки или отрубей, сухое нежирное печенье и бисквит;
  • йогурты, сметана с минимальной жиростью, кефир, творог и блюда из него;
  • огурцы, авокадо, морская капуста;
  • некислые фрукты и ягоды в сыром или запеченном виде;
  • салаты из отварного мяса или рыбы.

Детям разрешаются некоторые виды сладостей: мармелад и конфеты, которые не содержат шоколад или какао, мед, некислое и неприторное варенье, леденцы, нуга и мягкая карамель без орехов и кунжута.

3Примерное меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: овсяная каша с изюмом.

Второй завтрак: горсть сухофруктов.

Обед: суп-пюре из картофеля, гречневая каша с рубленой отварной телятиной.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: пудинг из рисовой крупы и морковное пюре.

В полдник понедельника можно съесть яблоко запеченное

В полдник понедельника можно съесть яблоко запеченное.

Вторник

Первый завтрак: белковый омлет на пару (не больше 2 яиц).

Второй завтрак: спелое яблоко.

Обед: суп из разных овощей с оливковым маслом, отварное куриное филе в молочном соусе с рисом.

Полдник: компот из сухофруктов.

Ужин: треска на пару с картофельным пюре, ватрушка с нежирным творогом.

Среда

Первый завтрак: манная каша.

Второй завтрак: несладкий чай с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками, суфле из куриного филе с морковным пюре.

Полдник: диетический творог и кисель на яблочном соке.

Ужин: тыквенная запеканка с рыбной котлетой.

Манная каша будет полезна на завтрак

Манная каша будет полезна на завтрак.

Четверг

Первый завтрак: овсяная каша, чай с молоком.

Второй завтрак: натуральный йогурт.

Обед: рисовый суп с протертыми овощами (можно заправить нежирной сметаной), котлета из индейки.

Полдник: несколько сухарей с отваром шиповника.

Ужин: рисовая каша на воде, отварная рыба.

Пятница

Первый завтрак: творог с сухофруктами.

Второй завтрак: стакан простокваши.

Обед: гречневый суп, овощное рагу с курицей.

Полдник: морс с печеньем.

Ужин: нежирная паста с отварной телятиной.

В полдник пятницы можно выпить морс

В полдник пятницы можно выпить морс.

Суббота

Первый завтрак: пудинг из овсяных хлопьев.

Второй завтрак: запеченная груша.

Обед: суп из брокколи с индейкой.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: тушеный хек с картофелем.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая запеканка с творогом.

Второй завтрак: размоченная курага.

Обед: уха из белой рыбы, нежирный мясной рулет.

Полдник: легкий салат из авокадо.

Ужин: тефтели из индюшачьего мяса на пару с отварным рисом.

Отварной рис на ужин будет полезен

Отварной рис на ужин будет полезен.

4Рецепты

Выздоровление будет проходить эффективнее и быстрее, если в составе детских блюд будут присутствовать полезные ингредиенты.

Гречневая запеканка с творогом

Потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. сахара без горки и немного соли.

Крупа перебирается, промывается и заливается водой. Варить ее необходимо до полной готовности. Как только гречка остынет, в нее добавляется протертый творог, яйцо, сахар и соль. Все ингредиенты перемешиваются. Творожная масса выкладывается в смазанную сливочным маслом форму.

Помещать емкость необходимо в заранее разогретую духовку, выпекать 10-15 минут.

Молочный суп с рисом

Потребуется:

  • 2 ст. л. риса;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Рис промывается и варится до полного размягчения в воде. Молоко подогревается заранее и вливается горячим в рисовый отвар, туда же добавляется сахар. Суп варится еще 2-3 минуты на медленном огне и снимается с плиты. Перед подачей добавляется немного сливочного масла.

Для приготовления молочного супа с рисом нужно добавить 2 чайные ложки сахара

Для приготовления молочного супа с рисом нужно добавить 2 чайные ложки сахара.

Свекольные котлеты

Потребуется:

  • 250 г очищенной свеклы;
  • 1 ст. л. манки (и еще немного для обвалки);
  • щепотка соли.

Свекла измельчается в блендере или кухонном комбайне. В нее добавляется манка и соль, все тщательно размешивается. Из полученной свекольной массы формируются котлеты, обваливаются в манной крупе и готовятся в пароварке.

Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)
Питание при панкреатите
Диета при панкреатите

Тыквенная каша

Потребуется:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 1 ст. л. манки;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

Тыква нарезается маленькими кубинками, заливается водой в кастрюле и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется манка. Содержимое кастрюли варится около 20 минут. После готовности сливается лишняя вода, тыква разминается вилкой и смешивается с маслом и сахаром.