Полезная диета при эрозивном гастрите желудка

Статья
Фото
Во время лечения различных заболеваний обычно назначается специальное питание. Собственно, диета при эрозивном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. В привычный рацион необходимо внести некоторые коррективы, что поможет устранить неприятные симптомы, которые проявляются при эрозивном гастрите. Кроме того, правильная диета будет способствовать быстрому выздоровлению. Так как же нужно питаться при указанном диагнозе?

Основные принципы

Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.

Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.

Иллюстрация 1

Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.

Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них можно готовить суп-пюре или крем-суп. Крупяные каши необходимо тщательно проваривать. В них можно добавить измельченные овощи или фрукты. Что касается напитков, то в домашних условиях из натуральных компонентов следует готовить кисели или компоты, только не кислые. Эти напитки не должны содержать полуфабрикатов.

Молочные продукты разрешены, но не все. Можно пить молоко или кушать творог, который тоже должен быть нежирным. Если у больного повысилась кислотность, специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду. Приобретать надо ту, которая без газа, и выпивать по стакану за 60 минут до приема пищи.

Иллюстрация 2

Употребляемые порции должны быть небольшими, что поможет не допустить растяжения желудка. Однако если у больного эрозивный гастрит, диета подразумевает питание через каждые три часа. Не стоит допускать чувства голода.

Питаться таким образом придется до трех месяцев. В это время пациенту необходим покой, он должен высыпаться, а в доме должна царить благоприятная атмосфера.

Как нужно питаться во время острого течения патологии?

Если у больного была диагностирована острая форма болезни, питание должно помочь устранить воспаление, которое образовалось в тканях желудка. В первые сутки после того, как обострилось заболевание, необходимо в полной мере отказаться от любой пищи. Только на второй день в рацион вводятся каши, которые должны быть полужидкими и хорошо проваренными. Можно пить натуральный кисель и кушать яйца в отваренном виде. Такое питание является строгим, но со временем, в зависимости от состояния больного, оно будет смягчаться.

Изображение 3

Вся еда должна употребляться в дробном виде, маленькими порциями до 6 раз в течение суток. Готовить пищу, особенно в первые дни, следует на пару. Ее надо протирать или подавать в измельченном виде. Когда нормализуется воспалительный процесс, разрешается кушать галетное печенье, нежирный творог, суп из овощей, омлет, сделанный на пару, белое мясо, слабо заваренный чай с добавлением молока.

Такая строгая диета должна длиться до 25 дней. Когда пройдет воспаление, меню можно будет существенно расширить, но вредные блюда будут как прежде под запретом. От диеты в полной мере отказываться все равно не стоит. Ее надо соблюдать не меньше 3 месяцев. Если у больного кислотность повышенная, то можно в рацион ввести немного растительного масла. Когда кислотность пониженная, то в меню вводится бульон, в который можно добавить немного соли. В небольшом количестве принимается сок лимона.

В течение всей диеты строго запрещена острая еда, мучное, а именно хлеб с булочками, жирные и жареные блюда, различные соусы, маринады, не стоит кушать сало и колбасу.

Во время хронического эрозивного заболевания питание напрямую зависит непосредственно от стадии недуга. Если у больного период обострения, то питание будет строгим, то есть практически такое же, как при острой форме заболевания. При ремиссии меню будет расширяться. Но все равно следует питаться дробно, небольшими порциями, примерно 6 раз на протяжении дня.

Утро следует начинать со стакана обычной воды, которая не должна быть холодной. Еде следует быть щадящей. Важно постараться не допускать в рацион острой пищи, маринованной и копченой. Соль в больших количествах и консерванты тоже запрещены. Фрукты следует кушать без кожуры. Сливочного масла стоит избегать, предпочтительнее растительное. Со сдобными булочками, алкоголем и кремами придется распрощаться.

[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]

Если у человека повышенная кислотность, то ему стоит обогатить меню обезжиренным молоком, белыми сухарями, печенью, белым мясом, нежирной рыбой, отварными яйцами, овощами в вареном или тушеном виде, супами из овощей, протертыми гарнирами из круп (риса, манки или овсянки), свежевыжатыми соками, но не кислыми, которые надо разбавить водой.

Во время пониженной кислотности рекомендуются бульоны, кисломолочные продукты.

Примерное меню при заболевании

Итак, рассмотрим примерное меню. Рацион при эрозийном гастрите должен включать все те продукты, которые перечислены выше. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Так, примерное меню может выглядеть следующим образом.

На завтрак следует скушать 2 яйца, которые варятся всмятку, затем выпивается чашечка чая, слабо заваренного, можно с сухарями. Через некоторое время следует сделать перекус, в качестве которого достаточно одного банана. На обед готовится суп из сельдерея, который должен иметь вид пюре. На второе подойдут тефтельки на пару. Запивается все отваром из шиповника с сухариками. Во время полдника съедается мусс из ягод и фруктов. Для ужина подойдет рыбное филе, приготовленное в пароварке с картошкой. Ночью можно выпить стакан кефира.

Изображение 4

Меню может выглядеть и несколько иначе. К примеру, на завтрак можно готовить овсянку с медом и чай из ромашки. На второй завтрак съедается галетное печенье с киселем. Для обеда подойдет крупяной суп, котлеты из рыбы, фруктовый компот и сухарики. На полдник готовится ягодное суфле. В качестве ужина подойдет мясное рагу, а на ночь следует выпить немного йогурта.

В конце недели рацион можно будет существенно разнообразить, но все же следует придерживаться основных правил диеты, то есть блюда нужно варить, тушить или готовить на пару, пища не должна быть горячей, а кушать ее следует маленькими порциями.

Так, на завтрак можно скушать пудинг из риса и запить его компотом. Затем через некоторое время делается перекус, во время которого съедается сладкое яблочко. На обеденную трапезу готовится свекольник, котлеты из куриного мяса, картошка в отваренном виде, чай с сухариками. Для полдника достаточно галетного печенья. Вечером следует скушать овощной гарнир, отварную рыбу, подсушенный хлеб, травяной отвар. Перед сном выпивается чай с добавлением молока.

Картинка 5

Дополнительные советы

Важно знать, что перекусы следует делать обязательно, поскольку именно они устраняют чувство голода, да и симптомы болезни не будут давать о себе знать.

Обязательно ежедневное меню должно включать такие жидкие блюда, как суп из овощей.

[youtube]X2D02B-mPcY[/youtube]

Каши можно кушать как на завтрак, так и во время других трапез. Среди круп предпочтительны гречневая, перловка и рисовая. Если решено приготовить пюре из овощей, то его надо делать на растительном масле. Употребляемая кисломолочная продукция должна быть свежей. Можно лакомиться обезжиренным творогом и кефиром.

Прислушавшись к таким простым рекомендациям, больному удастся преодолеть неприятные симптомы и выздороветь гораздо быстрее.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: