Что такое диастаза мочи и как сдавать анализ?

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Диастаза мочи - это довольно распространенная патология. В медицине более распространено другое название - амилаза. В основном этот фермент образуется в области слюнных и поджелудочных желез. Характерная черта такой патологии - расщепление сложных углеводов до простых, то есть перевоплощение крахмала в глюкозу. По уровню диастазы, которая содержится в моче, определяется степень воспаления, происходящая в поджелудочной железе. Таким образом, повышенные показатели являются веским признаком острого и хронического панкреатита. При нормальном состоянии показатели будут равны 64 ЕД, а вот если в организме развивается панкреатит, то они могут достигать 16 000.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Содержание

1 Важно знать!

Диастаза мочи - это тот вид анализа, который может выявить и диагностировать массу нарушений, происходящих в организме человека. Дело в том, что довольно многие заболевания оказывают влияние на этот фермент, вследствие чего его количество увеличивается или уменьшается. Такое может происходить как при острых формах заболевания, так и при хронических.

Иллюстрация 1

В большинстве случаев этот анализ используется для того, чтобы подтвердить факт язвенной болезни, колита или аппендицита. Но важно помнить, что самостоятельно диагностировать заболевание не стоит, ведь схожие симптомы могут появляться при внематочной беременности или травме живота, а каждый недуг требует вмешательства специалистов.

2 Повышение и понижение нормы

Отхождение от нормы могут свидетельствовать не только о панкреатите, но и о ряде других патологий, которые происходят в организме. Это касается тех видов заболеваний, которые затрагивают брюшную полость. Самые распространенные недуги - это перитонит и холецистит. В отдельных случаях повышенная диастаза может быть результатом приема некоторых лечебных препаратов. Наиболее часто происходит это после употребления адреналина, тетрациклина, НПВС и противоопухолевых средств. Кроме того, сюда можно отнести в качестве провокатора и алкогольное отравление, принятие опийных наркотиков и искусственный аборт.

Подъем диастазы в моче нередко оповещает и о сахарном диабете, но при этом анализ крови покажет повышенный уровень глюкозы. Этот показатель отходит от нормы минимум в 2 раза. Хотя при панкреатите совершенно нормально, если в моче находится глюкоза.

Кстати, панкреатит и сахарный диабет - это именно те недуги, при которых в первую очередь поражается поджелудочная железа. Поэтому для того, чтобы диагноз был верным, понадобится провести не только анализ мочи на диастазу, но и применить комплексное обследование для полноты ведений.

Почечная недостаточность также может быть выявлена анализом на диастазу. Но в дополнение понадобится выявить уровень креатинина и мочевины. Если не обратить внимание на эти факторы, то заболевание может быть установлено неверно.

И наконец, воспаление слюнных желез. В число заболеваний этой области входит паротит и сиалоаденит. При них уровень диастазы повышается незначительно, поэтому на первый взгляд патология может быть не выявлена.

Иллюстрация 2

При анализе уровень диастазы может оказаться пониженным. Такая патология встречается при хроническом панкреатите. Таким образом, показатели будут равны 16 ЕД. Данное заболевание способствует недостаточности ферментообразующей функции.

Снижение происходит и в тот момент, когда в организме имеется одна из форм гепатита. Помимо острой и хронической формы такого заболевания, на понижение уровня диастазы может влиять токсикоз на ранних месяцах беременности.

Норма диастазы у ребенка несколько другая. В случае с детьми процесс диагностирования несколько усложняется. Поэтому специалисты тщательно изучают все полученные результаты и обращают внимание на то, какая концентрация диастазы во взятой на анализ моче. В настоящее время медики устанавливают норму от 10 до 64 ЕД. Если уровень варьируется в этих пределах, то ребенка можно считать здоровым, по крайней мере, в порядке его поджелудочная. Соответственно повышение диастазы является признаком проблем. Зачастую у детей с такими анализами наблюдаются следующие заболевания: почечная недостаточность и сахарный диабет. Если уровень напротив понижен, то в организме присутствуют такие заболевания, как колит, панкреатит, язва или аппендицит.

У детей норму можно выявить только при лабораторном исследовании материала, так как у каждого организма свои особенности, которые влияют на уровень диастазы. Но важно помнить, что у каждой лаборатории различные единицы, которыми измеряется норма, поэтому нужно консультироваться со специалистами. Только ими могут расшифровываться все полученные результаты и симптомы. Врач сопоставляет все данные и на этом фоне делает заключение.

3 Как собрать материал на анализ

При малейших подозрениях на острую форму панкреатита, специалист направляет пациента в лабораторию, где берется материал для анализа мочи. Чтобы провести исследование понадобиться лишь пару миллилитров, но только в свежем состоянии. Если моча застаивается, то диастаза быстро разрушается. Поэтому такой материал не подходит для исследований и результаты считать достоверными нельзя.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать отзывы >>

При плановой сдаче анализов или же в случае наблюдения пациентов с подозрением на панкреатит, материал для анализа берется с утра. После этого моча сразу поставляется в лабораторию. Чаще всего эта процедура проделывается натощак с чистой мочой.

Иллюстрация 3

Для более углубленной проверки и чтобы выявить динамику воспалительного процесса, который происходит в области поджелудочной железы, специалист назначается суточный мониторинг. Такая процедура подразумевает сдачу материала на анализы каждые 3 часа. Проводится она при острой форме панкреатита. Метод сам по себе недорогостоящий, хотя его информативность довольно высока. Сбор материала несложный, поэтому это преимущественный способ диагностирования заболеваний.

Дело в том, что поджелудочная железа отвечает за процесс обмена веществ и, как следствие, выделяет панкреатический сок, содержащий в себе диастазу.

В некоторых случаях назначается целый комплекс обследований, но это происходит только тогда, когда имеются определенные симптомы, которые могут указать на то, что в организме происходят воспалительные процессы в области поджелудочной.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Курс исследований включает в себя общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Так как в крови содержится амилаза, при исследовании указывается ее количество. Только в том случае, если есть отклонения в ту или иную сторону, может быть диагностировано заболевание.

4 Как происходит диагностика?

Как уже было указано ранее, у детей норма диастазы в крови составляет от 10 до 64 единиц, при этом у взрослых эта отметка может достигать 128. В любом случае, если имеются хотя бы малейшие отклонения от нормы, это верный признак наличия проблем в организме. Важно помнить, что данные цифры - это общие показатели, но для каждого они индивидуальны, поэтому норма устанавливается для каждого пациента по отдельности. Если проток поджелудочной железы длительное время находится в закупоренном состоянии, то объем диастазы, напротив, уменьшается. Полное отсутствие этого фермента в моче может свидетельствовать о почечной недостаточности.

Для того, чтобы в лабораторных условиях был определен уровень диастазы, потребуется использование дополнительных реактивов. Таким образом, для правильного определения потребуется толуол, 0,85% физиологический раствор, крахмальный раствор и буферный раствор фосфата.

Изображение 4

Итак, для начала необходимо разогреть физиологический раствор. Причем для этого потребуется примерно 70 мл, которые должны быть доведены до кипения. Далее берется еще одна пробирка, в которую следует залить 3 мл этого же раствора и смешать его с граммом крахмала. Ингредиенты тщательно перемешиваются при помощи специальной стеклянной палочки. Чтобы продолжить анализ потребуется получившуюся смесь потихоньку влить в кипящий раствор и все тщательно перемешать. Используемая пробирка несколько раз ополаскивается физраствором, который выливается в ту же кипящую смесь. После того как средство остынет, оно помещается в специальную колбу на 100 мл, причем долить физраствор необходимо только до метки.

Далее необходимо крахмал развести с физраствором, в итоге должно выйти 90 мл. Туда же добавляется 10 мл толуола и столько же буферного раствора. При отсутствии фосфатного буфера средство будет пригодно только несколько дней, если же он есть, то использовать раствор можно в течение 90 дней.

Для того, чтобы провести анализ, понадобится использовать йодный раствор.

Приготовить такой раствор очень просто. В мерную колбу необходимо залить 20 мл йода и 80 мл воды. При отсутствии йода иногда используется раствор Люголя.

Итак, в лаборатории специалисты устанавливают в штатив сразу 15 пробирок, в 14 из них имеется по миллилитру физраствора. В 1 и 2 помещается взятый на анализ материал, который смешивается с содержимым пробирки. Затем из 2 в 3 переливается миллилитр содержимого и опять все тщательно смешивается. Далее эта процедура продолжается по тому же принципу, и содержимое переносится в тех же пропорциях, вплоть до 15 пробирки. Из последней миллилитр содержимого выливается, так чтобы в каждой пробирке было одинаковое количество материала. При этом разведение производится в каждой второй пробирке, то есть во 2, 4, 8 и т.д.

5 Расшифровка результатов

Чтобы продолжить исследование, во все пробирки вливается по 2 мл крахмального раствора и их оставляют в штативе примерно на 15 минут, где материалам устраивается водяная баня, температура которой равняется 45 градусов. По истечении этого времени штатив потребуется поместить в холодную воду, чтобы действие фермента закончилось.

Далее в пробирки доливается йодный раствор, после чего и происходит наблюдение. В итоге содержимое должно поменять окрас на желтый, синий, красный или красно-синий. Причем цвет должен исчезать в течение нескольких минут, если это происходит быстрее, то нужно добавить еще 1 каплю йода.

Затем происходит расшифровка. Если содержимое приобретает синий окрас, то это верный признак того, что диастатическое действие отсутствует. При этом следует брать предыдущую пробирку, на которой оно и окончилось. Если, например, в пробирке №6 остался непереваренный крахмал, то берется 5 пробирка. Именно в ней происходит разведение в пропорциях 1 к 16 и отсутствует синий оттенок. Таким образом, в таком количестве содержимого переваривается 2 мл крахмала. При этом 32 мл крахмала следует переваривать в 1 мл мочи. Из этого получают результат. Диастаза обозначается буквой d. По результатам вышеперечисленных действий выходит, что уровень диастазы составляет 32 единицы и не выходит за рамки нормы.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »