Можно или нет чернослив при панкреатите?

Можно или нет чернослив при панкреатите?

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью, также следует учитывать степень тяжести заболевания и сопутствующие симптомы.

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью.

Содержание

1Польза и вред при болезни

Чернослив при панкреатите может употребляться в небольших количествах при отсутствии проблем с кишечником. Сухофрукт содержит большое количество витаминов и клетчатки, которая улучшает перистальтику ЖКТ. Сушеная слива будет особенно полезна при запорах, которые сопровождают хронический воспалительный процесс. Сухофрукт оказывает мягкое послабляющее действие.

Чернослив стимулирует работу иммунитета и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Однако нужно учесть и отрицательные стороны потребления большого количества сухофрукта. Слива в засушенном виде содержит много углеводов, которые негативным образом сказываются на состоянии воспаленного органа. Чернослив оказывает также желчегонное действие, что при обострении панкреатита чревато опасными последствиями. Желчь попадает в протоки железы, стимулируя выделение ферментов, которые раздражают орган.

2Правила выбора

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, нужно правильно выбрать сухофрукт. Важно, чтобы слива была свежей и на ней отсутствовала плесень.

Приобретать чернослив лучше на рынке

Приобретать чернослив лучше на рынке.

Однако приобретать продукт лучше на рынке, а не в магазине. В первом случае можно купить натуральную сушеную сливу без вредных пищевых добавок и консервантов.

Следует обратить внимание и на цвет сухофрукта. Он должен быть от темно-синего до черного. Не рекомендуется отдавать предпочтение слишком кислым сортам. Это может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Лучше выбирать крупные плоды без косточек.

Если на поверхности сливы присутствуют коричневые или зеленые вкрапления, то продукт не является качественным.

3Норма и особенности употребления

Чернослив при воспалении поджелудочной железы вводить в рацион нужно осторожно. Для начала достаточно 1-2 плодов в сутки. Предварительно их рекомендуется замочить в кипятке на 1 час. Из-за высокого содержания органических веществ сухофрукт может спровоцировать диарею, поэтому перебарщивать не рекомендуется.

Из плодов можно варить компот, а также добавлять их в другие блюда. Употреблять чернослив без предварительного замачивания при панкреатите не рекомендуется из-за большого количества сахара.

Перед тем как съесть плоды, их желательно измельчить в блендере или просто тщательно прожевать.

При острой форме

При обострении воспалительного процесса сушеная слива противопоказана. Если пренебречь этим правилом, то можно спровоцировать усиление болевой симптоматики.

При рецидиве заболевания любые сухофрукты под запретом.

Чернослив может спровоцировать усиление секреции желудочного сока, который будет стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В результате этого будет происходить разрушение органа с замещением здоровой ткани на соединительную.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите чернослив не противопоказан. Однако употреблять его можно в небольших количествах.

Человек, который страдает от панкреатита в хронической стадии, может добавлять чернослив в каши

Человек, который страдает от панкреатита в хронической стадии, может добавлять чернослив в каши.

Плоды можно добавлять в каши и выпечку. Благодаря большому количеству антиоксидантов снижается риск развития рака поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

При хроническом процессе плоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Лучшее время — это через 40-60 минут после приема пищи. Сухофрукт не рекомендуется сочетать с молочными продуктами, иначе можно спровоцировать интенсивные бродильные процессы в кишечнике, которые могут вызвать диарею или обострение панкреатита.

Во время ремиссии

Во время ремиссии заболевания можно съедать до 5 плодов в день. Однако начинать лучше с 2-3. При этом необходимо проследить за состоянием ЖКТ. Если никаких негативных побочных эффектов не ощущается, то можно увеличить количество.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит сочетается с гастритом, то рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении сушеной сливы, так как она стимулирует выделение желудочного сока, который обжигает слизистую оболочку и усиливает ее воспаление.

Чернослив при панкреатите: можно ли есть?
Чернослив сушеный без косточки в упаковке. Естественный отбор

Прежде чем вводить чернослив в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при эрозивной форме гастрита, которая сопровождается появлением дефекта слизистой оболочки. Если заболевание связано с атрофией слизистой желудка, то сухофрукт, напротив, будет полезен.

При гастрите с пониженной секрецией чернослив способствует стимуляции соляной кислоты, что приостанавливает процессы атрофии желез, находящихся в желудке.

Если оба заболевания в стадии обострения, то плоды нужно исключить из меню. При ремиссии можно постепенно вводить сухофрукты, начиная с двух в день.