Причины диагностика симптомы и лечение билиарного панкреатита

Статья
Фото
Билиарный панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы вследствие агрессивного воздействия на нее содержимого желчного пузыря. Данное заболевание бывает хроническим и острым, сопровождается яркой симптоматикой. Билиарный панкреатит требует обязательного комплексного подхода к лечению больного органа и устранению причины, вызвавшей воспаление.

Причины болезни

Билиарный панкреатит возникает по причине сбоев в работе желчного пузыря и его протоков. При нормальном функционировании данных органов отток содержимого происходит равномерным и естественным образом. Когда накапливается желчь с характерными сгустками, то ее отхождение становится затруднительным и создается дополнительное давление в протоках. Под таким воздействием содержимое желчного пузыря попадает в поджелудочную железу, вызывая ее воспаление.

Картинка 1

Такие неблагоприятные условия могут создаваться при:

  • наличии камней;
  • хроническом холецистите;
  • деформированном желчном пузыре.

Стимуляция неправильного выброса желчи происходит и за счет употребления следующей вредной еды и напитков:

  • алкоголя;
  • чипсов;
  • жареных блюд;
  • перченых и чрезмерно соленых продуктов;
  • кондитерских изделий и пирогов.

Такая пища способна приводить к образованию конкрементов в желчном пузыре, которые закупоривают его протоки, создавая дополнительное давление.

Картинка 2

Диагностика

Билиарный вид панкреатита диагностируется по наличию характерных для этого заболевания симптомов, а также проводятся специальные методы выявления изменений в структуре поджелудочной железы и сбоев в работе желчного пузыря.

Проводятся следующие диагностические манипуляции:

  1. Сбор анамнеза. Опрос больного. Выявляется первичная симптоматика.
  2. УЗИ поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Исследуются отклонения от нормы в структуре и функционировании.
  3. Общий анализ крови и мочи для выявления отклонений от нормы.
  4. ФГДС с целью исследования желудка на предмет обнаружения желчных взвесей.

[youtube]6vGZS0O9ZAg[/youtube]

Симптомы заболевания

Билиарный панкреатит имеет яркую симптоматику даже в хронической форме.

Основные признаки болезни:

  1. Боли опоясывающего характера. При этом четко указать на источник нет возможности. Болевые ощущения часто носят характер спазма.
  2. Тошнота. Она особенно усиливается с утра и сразу после еды. Во многих случаях у человека пропадает возможность позавтракать из-за усиления симптома.
  3. Рвота. Она часто сопровождается сильной болью в животе и диареей. При этом в рвотных массах присутствует желчь.
  4. Отсутствие аппетита. В периоды обострения ничего не хочется есть. Практически любая пища вызывает отвращение.
  5. Тяжесть в желудке. Билиарнозависимый вид панкреатита часто характеризуется чувством переполнения живота после еды. При этом насыщение наступает слишком быстро и присутствует ощущение камня в желудке.

Иллюстрация 3

Терапевтические меры

Хронический билиарнозависимый панкреатит устраняется с помощью комплексного подхода.

Картинка 4

В первую очередь корректируются патологии желчевыделительной системы. Если присутствуют камни, то их либо растворяют с помощью специальных медикаментозных средств, либо проводят соответствующую операцию.

Если причиной ХБП является застой желчи, то лечение проводят с помощью препаратов, способных стимулировать ее выделение. Такие средства могут быть как растительного происхождения, так и на химической основе, в зависимости от тяжести патологии.

Хронический билиарный панкреатит также устраняется с применением целого комплекса мер. Назначаются следующие препараты:

  1. Ферменты: Креон, Мизим, Панкреатин. Используются для восстановления пищеварительной функции поджелудочной железы, компенсируя ее секреторную недостаточность. Данные препараты способствуют качественному перевариванию пищи и дают возможность отдохнуть и восстановиться больному органу.
  2. Спазмолитики: Но-шпа, Папаверин. Способствуют снятию болевого синдрома.
  3. Стимулятор моторики: Тримедат. Данный препарат предотвращает застой пищи в желудке и продвигает ее по всем отделам пищеварительного тракта, стимулируя мускулатуру органов.
  4. Противорвотные препараты: Мотилиум, Церукал. Способствуют снятию тошноты и рвоты за счет блокирования допаминовых рецепторов в головном мозге. Применяются только по назначению врача, так как имеют противопоказания.

Дополнительные методы лечения и профилактики

Дополнительные терапевтические методы сводятся к санаторно-курортному лечению и постоянной диете, которая поможет восстановиться больному органу. В первую очередь следует исключить следующие виды пищы и напитков:

  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • чипсы;
  • жирные продукты;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • пряности и соусы.

При этом следует соблюдать диету и правильное пищевое поведение. В период обострений питаться нужно не менее 5 раз в день с интервалом не более, чем 3 часа. Пищу нужно тщательно пережевывать и не торопиться.

Рацион может состоять из:

  1. Молочных продуктов: нежирного сыра, сметаны, творога. За исключением молока.
  2. Рыбы вареной или запеченной.
  3. Куриного бульона без заправки из обжаренных овощей.
  4. Вчерашнего хлеба и галетного печенья.
  5. Картофельного пюре.
  6. Крупяных каш: гречки, овсянки, пшенки, риса и пшеницы.
  7. Паровых котлет из курицы и рыбы.
  8. Омлета и яиц, сваренных вкрутую.
  9. Бутербродов из вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  10. Сладких фруктов: бананов, хурмы, яблок, персиков.
  11. Овощного рагу.

Профилактические меры заключаются в своевременном обследовании и регулярном, а главное, правильном питании. Никогда нельзя пропускать завтрак, так как в утреннее время желчь выделяется особенно интенсивно. При наличии заболевания в хронической форме желательно навсегда исключить алкоголь, особенно газированный: шампанское, различные коктейли, пиво. Не следует употреблять насыщенные пряностями и солью блюда, которые негативным образом влияют как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: