Бананы и другие продукты при панкреатите

Бананы и другие продукты при панкреатите

Бананы при панкреатите врачами не запрещены. Но не стоит ими увлекаться, как и другими фруктами. Нужно знать меру. Многие пациенты прекращают употребление каких-либо фруктов, в том числе и бананов, при обнаружении панкреатита, так как фруктовые кислоты могут сильно раздражать органы пищеварения, особенно поджелудочную железу. Но действие бананов не такое значительное, и дискомфорта после приема банана больной не почувствует. Естественно, необходимо быть осторожным и придерживаться точной дозировки. Можно ли есть бананы при панкреатите? Ответ докторов будет положительным.

Бананы считаются вторым хлебом, а то и первым в некоторых странах Африки и Южной Америки. Часто из них делают лепешки. Они не редкость и на прилавках наших магазинов и рынков. В них присутствуют витамины В1, В2, В5, РР, С, минеральные вещества калий, кальций, фосфор, железо.

Содержание

1Употребление в период обострения

В период обострения панкреатита, по предписаниям доктора, нужно соблюдать диету. В меню диеты могут входить фруктовые соки, но обязательно разбавленные кипяченой водой. Употреблять их можно через неделю после прекращения приступов. Можно готовить фруктовые коктейли на основе бананов.

Иллюстрация 1

При острой фазе панкреатита можно съедать 1 банан в день, но утром. Обязательно перед употреблением банан необходимо запечь или натереть на терке, перетереть в пюре. Но употреблять можно только через неделю после устранения приступов.

Возможно, захочется приобрести какие-то соки в супермаркете. Нередко их делают и с бананом. Но не стоит спешить. Можно ли бананы в таком виде? Врачи утверждают, что нельзя, потому что при приготовлении заводского сока используются различные консерванты, красители, ароматизаторы. Это делается для усиления вкусовых и эргономических показателей продукции, продления срока годности товара.

На любой из компонентов продукции может быть ответная реакция организма. Обострение панкреатита может усилиться, а состояние ухудшиться.

Изображение 2

2Хроническая форма

При хронической форме панкреатита требуется соблюдение жесткой диеты, при которой бананы принимаются в пищу так же, как и при обострении:

  1. Не более 1 раза в сутки, желательно с утра. Так как в этих фруктах много углеводов, они долго перевариваются, дают заряд энергии.
  2. Бананы употребляют в протертом виде или в запеченном, в составе многих блюд.

Картинка 3

Так как хронический панкреатит и хронический холецистит — заболевания неизлечимые, сопровождают человека всю жизнь, то отказывать себе во вкусных блюдах навсегда не стоит. Существует множество вариаций приготовления бананов в составе разных блюд. Нужно тщательно придумывать последствия для поджелудочной железы.

При панкреатите можно готовить банановые пудинги, суфле, добавлять в каши. Готовить компоты из сухих бананов. Как уже выше упоминалось, можно готовить банановые напитки с другими фруктовыми соками, но разбавленными. Или с такими кисломолочными продуктами — кефиром, ряженкой, простоквашей. Все продукты обязательно должны быть свежими.

3Можно ли есть виноград?

Можно ли есть виноград при панкреатите? К сожалению, врачи скажут: «Нет».

Иллюстрация 4

Фаза обострения — виноград кушать не разрешается.

При остром панкреатите — не разрешается.

Фаза стойкой ремиссии, при условии нормальной переносимости, при отсутствии дефицита синтеза инсулина — до 10-15 ягод в сутки.

Полностью избегать винограда не стоит. Стараться включать в меню при условии становления устойчивой ремиссии заболевания. Кроме того, должен отсутствовать сахарный диабет, предиабет. В винограде содержатся такие витамины: В1, В2, В6, В9, А, С, Е, Н, К, Р, минералы: ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, бор, хлор, кобальт, хром, фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кальций, цинк, йод, медь, марганец. Это сильный антиоксидант, который стимулирует кроветворение, выводит мочевину, обогащает сердечную мышцу калием, тонизирует весь организм.

Иллюстрация 5

4Общие правила

Что нужно знать употребления пищи:

  1. Продукты должны быть свежие.
  2. Фрукты необходимо растирать, протирать через сито, толочь. Готовить пюре..
  3. Приготавливать на пару или запекать в духовке.
  4. Любой из фруктов кушается в количестве 1 шт. в сутки.
  5. Нужно помнить точный список запрещенных продуктов. Обязательно понимать, почему они запрещены.
  6. Знать перечень лекарственных препаратов для оказания первой помощи при случайном употреблении запрещенных продуктов.

Иллюстрация 6

5Куриная печень

Куриная печень обгоняет говяжью, телячью и свиную по количеству белка, который прекрасно усваивается. Несмотря на термическую обработку, это очень калорийный продукт. И его употребление при остром и хроническом панкреатите неприемлемо, особенно в острой фазе, так как он содержит очень много холестерина. Способствует выделению большого количества желудочного сока, поджелудочных ферментов, которые, в свою очередь, нещадно разрушают и так воспаленные стенки железы.

Картинка 7

Животная печень при панкреатите запрещена к употреблению. В ней содержится большое количество экстрактивных веществ, которые сильно стимулируют желудок и поджелудочную железу к выработке сока и ферментов. А это разрушает воспаленную железу. Также в современном мире животных откармливают кормом, содержащим вещества для быстрого набора веса и роста. Все они откладываются в печени животного. Попадая в организм человека, они разрушают и его внутренние органы, накапливаясь в них.

При хронической форме панкреатита в стадии устойчивой ремиссии с хорошим самочувствием после обсуждения с лечащим доктором только через месяц после исчезновения приступов возможно осторожное употребление качественной печени.

Приготавливается печень на пару, путем тушения, варки. Можно делать паштеты, но без специй и не жирные. Сначала можно мясной фарш соединять с печенью, если она так хорошо переносится, тогда можно употреблять в чистом виде. Сочетается с любым гарниром: кашами, овощами, макаронными изделиями.

Печень нужно выбирать только в зарекомендовавших себя магазинах, где проходят ежедневные проверки санитарно-эпидемиологической станции. Нужно избегать субпродуктов сомнительного качества, которые не имеют сертификатов качества. Нужно покупать свежую, охлажденную, а не замороженную печень. Ведь быть уверенным в качестве замороженной печени нельзя.

Количество куриной печени в сутки подбирают индивидуально. Она содержит такие витамины — В1, В9, В12, бета-каротин, А, С, РР, а также минеральные вещества — калий, магний, кальций, молибден, кобальт, фосфор, хром, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец.

Печень говяжью можно есть не более 100 г в сутки. В ней содержаться такие витамины: В1, В2, В4, В5, В9, В12, А, С, D, E, Н, К, РР, минералы: молибден, фтор, хлор, кобальт, хром, фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кальций, цинк, йод, селен, медь, марганец.

Перед вводом в рацион любого нового продукта всегда необходима консультация квалифицированного врача. Он должен решить, возможно ли употреблять новый продукт в данный период, рассчитает количество на сутки. Ведь необходима строгая диета с определенным номером стола. Съедая некоторые продукты, можно ухудшить состояние.