Полезны ли баклажаны при панкреатите?

Полезны ли баклажаны при панкреатите?

Здравствуйте! Можно ли есть баклажаны при панкреатите? Слышала, что в них много полезных веществ. Еще они низкокалорийны, поэтому подходят для диетического питания. Правда ли это? Спасибо за ответ.

Содержание

1Баклажаны при панкреатите: польза или вред?

В баклажанах много минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в том числе йода, меди, калия, железа, фосфора и др. Входят в состав фиолетового овоща витамины различных групп. Баклажаны включают в диеты при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, атеросклероз, желудочные заболевания и ряд других.

Однако при панкреатите употреблять в пищу плоды этого овоща не рекомендуется. Связано это с тем, что в их состав входят алкалоиды, фитонциды и аскорбиновая кислота. Эти вещества способствуют тому, что в поджелудочной железе начинают активно действовать проэнзимы, превращающиеся в дальнейшем в ферменты. В результате дополнительной нагрузки в поджелудочной железе может возникнуть воспаление.

Присутствие фиолетовых овощей в рационе больных панкреатитом и холециститом может усилить желчеотделение, что негативно скажется на работе поджелудочной железы и общем состоянии организма. Высокое содержание клетчатки может вызвать диарею и метеоризм. Большое количество сахара, которое содержат овощи, может привести к сбоям в выработке инсулина.

Острый и хронический период течения панкреатита требуют разного режима питания. В острый период баклажаны включать в рацион нельзя. Употребление продукта в малых порциях можно вернуть только тогда, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

Однако даже в этом случае следует есть продукты, приготовленные подходящим способом. Недопустимо использование жиров для обработки баклажан, поэтому нельзя жарить овощи в масле. Их следует готовить на пару или добавлять в супы. Можно включить в рацион небольшое количество тушеных или запеченных баклажан. Предварительно рекомендуется вымачивать их в подсоленной воде.

Блюда с фиолетовыми овощами могут принести пользу для организма: понизить количество холестерина, восстановить сердечный ритм, усилить кроветворение, оказать мочегонное действие. Однако вопрос о включении овощей в меню следует обязательно обсудить с лечащим врачом.