Какие антибиотики следует принимать при панкреатите?

Какие антибиотики следует принимать при панкреатите?

Антибиотики при панкреатите являются превентивной мерой и назначаются только при остром развитии заболевания, когда угроза распространения инфекционных процессов нависает над всеми органами желудочно-кишечной системы. Они эффективно купируют симптомы панкреатического синдрома, одновременно восстанавливая баланс в деятельности печени и почек. Противомикробные средства необходимо использовать для недопущения появления серьезных осложнений в форме воспаления брюшины, инфицирования или развития гнойного процесса.

Содержание

1Назначение антибактериальных медикаментов

Панкреатит имеет воспалительную природу. Он приводит к поражению клеток поджелудочной железы. Почти у ⅕ больных патология проходит тяжело. Некорректное назначение противомикробных препаратов, отсутствие правильного режима приема пищи или затягивание с медицинским обследованием приводит к появлению признаков, которые могут привести к летальному исходу. Наиболее опасными из них являются: почечный коллапс и остановка дыхания. Постоянная тошнота — также предвестник развития панкреатита.

Картинка 1

Антибактериальная терапия целесообразна, когда наблюдаются:

  • абсцесс, перитонит или флегмона;
  • локализация раздражений в железистых тканях, органах ЖКТ;
  • формирование панкреатических кист, бактериальных инфекций с некрозом клеток железы, воспаления желчных путей;
  • разрыв протока поджелудочного органа;
  • дисфункция моторики желчного пузыря.

Признаком инфицирования является острый болевой синдром, устранить который не в состоянии Кетонал и другие анестетики.

При всем многообразном положительном действии противомикробных препаратов отрицательных сторон у них достаточно. Врачи отмечают возникновение аллергических реакций: покраснения кожи, воспаления слизистой носа, зуда. Не исключается медикаментозная интоксикация. При длительном приеме антибиотиков у бактерий наблюдаются мутации, вызывающие привыкание к средству. При первых признаках появления побочных эффектов или отсутствия результативности терапии врач должен отменить ее.

Изображение 2

2Лечение острого и хронического недуга

В ходе тяжелого развития патологии признаков сепсиса может и не быть. Застойные процессы в поджелудочной железе приводят к отеку и разрушению тканей органа собственными ферментами. В ответ на раздражение организм продуцирует выпот с биологически активными микрочастицами, которые взаимодействуют с оболочкой брюшной полости. Результатом такого воспаления может быть разрушение поджелудочной железы. Больше ⅔ пациентам при остром панкреатите угрожает смерть.

Картинка 3

Для купирования быстрого развития заболевания назначаются следующие антимикробные препараты, имеющие широкий спектр действия:Левомицетин;

  • Ципролет;
  • Амоксициллин.

На начальной стадии терапии проводятся внутривенные инфузии, а также уколы в брюшную полость. Параллельно выписываются успокоительные средства в виде Амитриптилина, которые благоприятно воздействуют на нервную организацию. Это необходимо по причине возникновения сильных болей. Чем раньше обратится пациент за врачебной помощью, тем выше эффективность применения антибиотиков при острой форме недуга. При ярко выраженном перитоните выполняются экстренные мероприятия в связи с угрозой внезапной смерти.

При вялотекущей форме панкреатита необходимости в применении антибиотиков нет. Исключением является парапанкреатит, выражающийся в поражении забрюшинной парапанкреатической ткани. Воздействовать на нее очень трудно. Пораженная в асептической стадии заболевания клетчатка является средой для следующего тяжелого нагноения, субстанцией вторичных осложнений и источником заражения крови.

Изображение 4

3Препараты в инъекциях и таблетированной форме

Для устранения симптомов панкреатита проводятся внутримышечные инъекции Цефотаксима. Он не допускает сепсис бактериального характера органов ЖКТ. Доксициклин и Ампиокс являются универсальными препаратами. Вводятся внутривенно и внутримышечно на протяжении 7-10 дней. Цефтриаксон показывает максимальный результат при бактериальном заражении системы пищеварения. Амоксициллин предназначен для устранения воспаления желчных проходов, проведения профилактических мероприятий и недопущения повторения приступов.

Амитриптилин лечит депрессивные состояния, которые развиваются на фоне длительных болей в брюшной полости. К наиболее распространенным антибиотикам в таблетках относят:

  • Азитромицин (против разных типов бактерий);
  • Абактал (в острой стадии панкреатита);
  • Амоксиклав (для экстренного снятия болезненности);
  • Сумамед (для широкого спектра действия).

Лекарства в любой форме принимаются исключительно по рецепту, выписанному врачом. Самолечение может вызвать ухудшение состояния с непредсказуемыми последствиями.

Для правильного назначения медикамента проводится бактериологическое тестирование раствора желчи с желудочными, кишечными и панкреатическими секрециями, а также посев на микрофлору. Определяется степень чувствительности патогенных микроорганизмов к действию противомикробных средств. Только так возможно выбрать нужный препарат, который не приведет к нарушению баланса в микробиоценозных структурах и появлению акцидентного эффекта.

Одновременно с приемом антибактериальных лекарств назначаются пробиотики. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, которые регенерируют поврежденные клетки и восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Антибиотики при панкреатите принимаются не более 14 дней. При вирусном заражении поджелудочной железы использование противомикробных средств запрещено.